Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов примут участие в "Марше несогласных" в Самаре


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Виктор Нехезин: Сегодня стало известно о том, что лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов примут участие в "Марше несогласных" в Самаре. Об этом в интервью обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову рассказал помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Марш согласован, и он реализует наше конституционное право на участие в мирных манифестациях и шествиях. И мы заранее объявляем о том, что туда лидеры приедут и примут участие, чтобы люди могли тоже приехать и принять участие, те, кто имеют такую возможность. Потому что лидеры вот этим своим заявлением говорят, что они не боятся, и они готовы возглавить этот Марш, несмотря на все давление, которое происходит.



Михаил Соколов: Как вы оцениваете масштаб репрессивных действий властей в Самаре против комитета "Марша несогласных"?



Марина Литвинович: Силовые репрессии против организаторов "Марша несогласных" в Самаре уже превосходят все пределы и зашкаливают. Потому что при подготовке других Маршей мы не сталкивались с такой ситуацией, когда людей уже начали сажать в тюрьму, забирать всех подряд, давить на людей всеми способами. И давить не только на людей, но и на их семьи даже. Поэтому то, что происходит в Самаре, вызывает у нас большую озабоченность, и в этот четверг мы планируем в Москве пикетирование здания МВД с требованием прекратить этот силовой беспредел против организаторов Марша. Обычно те Марши, которые происходят в регионах, они имеют общие лозунги с другими Маршами - это в первую очередь лозунг "Это наш город!", лозунг "Нам нужна другая Россия!", лозунг "Россия без Путина!", а также в этих маршах всегда присутствует местная проблематика. Насколько я знаю, в Самаре она связана с градостроительными проблемами, со строительством дорог, с социальной проблематикой. То есть всегда есть повестка дня и федеральная, скажем так, общегосударственная, и местная.



Михаил Соколов: А Михаил Касьянов будет участвовать в Марше?



Марина Литвинович: Насколько я знаю, нет. И причины не являются политическими, а просто связаны с особенностями его графика.



Михаил Соколов: Готовы ли вы к нижегородской ситуации? Предположим, Марш будет разрешен, но часть его участников будет по дороге задерживаться, отсекаться, и окажется, что на улице, где должен проходить Марш и митинг, просто не будет людей.



Марина Литвинович: Как будет, так и будет. В любом случае мы будем стремиться реализовать наше законное право на проведение согласованного мероприятия "Марша несогласных".


XS
SM
MD
LG