Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении прошли парламентские выборы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Виктор Нехезин: В субботу в Армении прошли парламентские выборы. По предварительным итогам, победу на них одержала Республиканская партия, возглавляемая премьер-министром страны Сержом Саркисяном. Второе место у другой партии власти - "Процветающей Армении" во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Третье место заняла входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн". Парламентские выборы в Армении признаны наблюдателями из ОБСЕ демократическими. Однако оппозиция заявляет о нарушениях в ходе выборов.



Мумин Шакиров: Как многие эксперты предсказывали победу Республиканской партии Армении, так оно и произошло. Премьер-министр Армении Серж Саркисян и его сторонники, согласно предварительным результатам, получили почти 35 процентов голосов и могут еще прибавить количество мандатов в парламенте после подсчета бюллетеней в мажоритарных округах. О том, как легко удалось переиграть своих соперников партии власти, рассказывает политолог из Еревана Александр Искандарян.



Александр Искандарян: В любой стране, в любой ситуации всегда есть люди, которые голосуют за те власти, которые есть. И вторая ее сила в том, что Республиканская партия Армении является партией чиновничества и аффилированного с ним бизнеса, и административный ресурс был в значительной степени использован для того, чтобы сторонников у этой партии стало больше.



Мумин Шакиров: Произошли ли какие-то неожиданности, на ваш взгляд?



Александр Искандарян: На мой взгляд, партия "Процветающая Армения" набрала мало голосов - примерно в половину от республиканцев. А мне казалось, что будет больше. Все остальное я, в общем, более или менее предвидел.



Мумин Шакиров: Александр, скажите, чем новый парламент отличается от прежнего? Насколько поменялся его состав?



Александр Искандарян: В прежнем парламенте была коалиция, которая состояла по-настоящему из двух партий. И Республиканская партия Армении, как и сейчас, занимала огромное место, потом был "Дашнакцутюн" и, кроме него, был сначала "Оринар Еркир", потом Объединенная трудовая партия, а все остальное, в общем, не имело значения. Сейчас примерно равные, относительно - "Процветающая Армения", у нее около 15 процентов,


"Дашнакцутюн", у него около 13, и "Оринар Еркир" - у него 7, партия "Наследие" - у нее 6. Это однопорядковое количество голосов, по крайней мере, несравнимое с Республиканской партией - 33 процента почти. То есть вот эта вот мозаичность всего, кроме республиканцев, - это новая ситуация. Каким образом будут преодолевать эту ситуацию республиканцы, с кем вступать в коалицию и какой будет коалиция, будет ли она вообще, мы посмотрим.



Мумин Шакиров: В парламент Армении попали также две оппозиционные партии "Оринар Еркир", что в переводе означает "Страна закона", и партия "Наследие". Если сравнивать оппозицию в Армении и в России, какая из них больше влияет на политические процессы в своей стране?



Александр Искандарян: Конечно же, оппозиция в Армении влияет на политическую ситуацию. То есть она была представлена в парламенте, она будет представлена в будущем парламенте. Будет митинг, который проведут те части оппозиции, которые не прошли в парламент, они будут не признавать результаты выборов. Они имеют доступ к СМИ, к прессе. Ничего похожего на такого рода разгоны митингов, того, что происходит в России, здесь, в общем, нет. Другое дело, что влияние их на политику, собственно, в парламенте, миноритарное, то есть они в парламенте не занимают существенное место.



Мумин Шакиров: Многие эксперты говорят о том, что практически все партии, участвовавшие в парламентских выборах, настроены пророссийски. Есть ли те, кого не устраивает политика Москвы по отношению к Еревану.



Александр Искандарян: Группировать армянские политические силы по этим примитивизированным блокам - пророссийский и антироссийский - просто неверно. Партии в Армении группируются по совершенно другим признакам, которые имеют отношение к внутренней политике, а не к внешней. Они могут использовать риторику как пророссийскую, так и антироссийскую, но это, в общем, не предмет спора. Армянское политическое поле таково, что оно делится по принципам социальным, внутриполитическим и так далее. А что нужно налаживать или продолжать налаживать нормальные отношения и с Россией, и с Европой, это здесь такая, в общем, азбучная истина.



Мумин Шакиров: Александр, каковы шансы Сержа Саркисяна, лидера Республиканской партии, стать новым президентом Армении?



Александр Искандарян: Если не произойдет чего-то экстраординарного, я думаю, что шансы более чем 90 процентов. И мне трудно представить, что за год после того, что произошло, сейчас может образоваться кандидат, который может с ним соперничать.



Мумин Шакиров: Это был политолог и ректор Кавказского Института средств массовой информации Александр Искандарян.


Несмотря на жалобы со стороны отдельных оппозиционных партий, усмотревших нарушения во время избирательного процесса в день голосования, наблюдатели ОБСЕ признали выборы в Армении демократическими. В Национальном собрании Армении 131 место: 90 занимают партии, а 41 - депутаты от мажоритарных округов. Первое заседание новоизбранного парламента состоится 31 мая 2007 года.


XS
SM
MD
LG