Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров и Лимонов покажут в Самаре, что не надо бояться быть «несогласными»


Один из лидеров «Другой России» уже прошел тест на сопротивляемость ОМОНу

Один из лидеров «Другой России» уже прошел тест на сопротивляемость ОМОНу

Сегодня стало известно о том, что лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов примут участие в «Марше несогласных» в Самаре 18 мая. В интервью Радио Свобода помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович рассказала, что уже сейчас самарские власти оказывают беспрецедентное давление на организаторов акции и на их семьи.


- Марш согласован, и он реализует наше конституционное право на участие в мирных манифестациях и шествиях. И мы заранее объявляем о том, что в марше примут участие лидеры «Другой России», чтобы люди могли тоже приехать и принять участие (те, кто имеет такую возможность). Этим своим заявлением лидеры оппозиции говорят, что они не боятся, и они готовы возглавить этот марш, несмотря на давление, которое происходит.


- Как вы оцениваете масштаб репрессивных действий властей в Самаре против комитета «Марша несогласных»?
- Силовые репрессии против организаторов «Марша несогласных» в Самаре уже превосходят все пределы и зашкаливают. При подготовке других маршей мы не сталкивались с такой ситуацией, когда людей уже начали сажать в тюрьму, забирать всех подряд, давить на людей и даже на их семьи всеми способами. То, что происходит в Самаре, вызывает у нас большую озабоченность, и в этот четверг мы планируем в Москве пикетирование здания МВД с требованием прекратить этот силовой беспредел против организаторов марша. Обычно марши, которые происходят в регионах, имеют общие лозунги с другими маршами: «Это наш город!», «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!». Также в лозунгах участников этих маршей всегда присутствует местная проблематика. Насколько я знаю, в Самаре она связана с градостроительными проблемами, со строительством дорог, с ситуацией в социальной сфере.


- Будет ли участвовать в самарском марше Михаил Касьянов?
- Насколько я знаю, нет. И причины не являются политическими, а просто связаны с особенностями его графика.


- Готовы ли вы к повторению нижегородской ситуации? Предположим, марш будет разрешен, но часть его участников будет по дороге задерживаться, отсекаться, и окажется, что на улице, где должен проходить марш и митинг, просто не будет людей.
- Как будет, так и будет. В любом случае мы будем стремиться реализовать наше законное право на проведение согласованного с властями мероприятия.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG