Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прикаспийский газопровод вытесняет Транскаспийский


Россия собирается инвестировать не только в Прикаспийскую трубу, но и в добычу газа в Туркмении

Россия собирается инвестировать не только в Прикаспийскую трубу, но и в добычу газа в Туркмении

Соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода должно быть подписано до 1 сентября. Запустить проект, который позволит в будущем прокачивать вдоль побережья Каспия до 30 миллиардов кубометров газа в год, планируют с 2008 года. Об этом в минувшие выходные в ходе визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в город Туркменбаши три президента договорились между собой.


По словам Владимира Путина, Россия собирается инвестировать средства не только в строительство этого трубопровода, но и в добычу газа в Туркмении. Три страны подписали декларацию о развитии газотранспортных мощностей Центральной Азии, из которой ясно, что новый газопровод проложат по прибрежной территории Казахстана, Туркмении и России и соединят его с трубой «Средняя Азия - Центр» или с веткой «Атырау – Урал». Каждая страна будет самостоятельно финансировать строительство на своей территории.


Еще одну декларацию с тремя странами подписал президент Узбекистана Ислам Каримов. Речь идет о модернизации узбекской части трубопровода «Средняя Азия - Центр», чтобы по нему могло идти до 80 миллиардов кубометров газа, которые по контракту Туркмения обещает поставлять в Россию.


Между тем, в тот же день, когда было подписано трехстороннее соглашение о Прикаспийском газопроводе, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что его страна не отказывается от планов строительства и другой трубы – той, которую лоббируют США - Транскаспийского газопровода: «Это всемирный процесс диверсификации экспортных маршрутов. Данный проект не снят полностью с повестки дня» - цитирует Бердымухаммедова Reuters.


Однако, по мнению эксперта, чье мнение приводит сегодня газета «Ведомости», если строительство Прикаспийского трубопровода будет доведено до конца, Транскаспийский проект станет не нужен. Под вопросом также окажутся маршруты экспорта туркменского газа в Китай и Иран.


На Транскаспийский газопровод у Туркмении просто не хватит газа, вторит «Ведомостям» обозреватель газеты «Коммерсантъ». Подписанные в субботу декларации поставили крест на Транскаспийском трубопроводе, считает он. «Откладывать строительство Прикаспийского трубопровода в условиях полной неопределенности с Транскаспийским Туркмения не могла. Уже в 2008 году на туркменском участке каспийского шельфа начнет добывать газ малайзийская компания "Петронас", мощность этого проекта – 10 миллиардов кубометров в год. Для этого газа нужна труба», - пишет «Коммерсантъ».


Это же мнение разделяют западные СМИ. «Западные лидеры обхаживают Туркмению, чтобы получить доступ к огромным газовым поставкам страны по трубопроводу, идущему в обход России. В выходные Путин нанес Западу поражение в состязании за энергетические богатства Центральной Азии», - пишет сегодня Daily Telegraph.


«План Москвы одержал верх над европейскими и американскими планами» в Азии – оценивает субботние соглашения сегодняшняя газета The Washington Times. Издание приводит слова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко о проекте лоббируемого Западом Транскаспийского трубопровода: «Те риски, которые существуют – технического, правового, экологического характера – настолько велики, что найти реального инвестора, если это не политический проект... невозможно».


По мнению газеты, признаком растущего напряжения по поводу энергетических коридоров стало проведение в пятницу энергетического саммита в Кракове, на который приехали президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Украины и Польши, но не приехал Назарбаев.


XS
SM
MD
LG