Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре был задержан главный редактор самарского выпуска "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Виктор Нехезин: В Самаре вчера вечером был задержан главный редактор «Новой газеты» в Самаре Сергей Курт-Аджиев. Этот инцидент – еще одно звено в цепочке странных, я бы даже сказал, настораживающих событий, происходящих в преддверии саммита Россия – Евросоюз и приуроченного к нему «Марша несогласных».


С нами на прямой связи по телефону из Самары корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.


Сергей, расскажите, что же произошло вчера с Сергеем Курт-Аджиевым?



Сергей Хазов: Действительно, вчера во втором часу дня на телефон Сергея Курт-Аджиева, главного редактора самарского выпуска «Новой газеты» позвонила его дочь Настя, которая является одним из организатором самарского «Марша несогласных». Анастасия сообщила, что ее и еще одного члена оргкомитета «Марша несогласных», национал-большевика Юрия Червинчука, на площади Имени Революции задержали сотрудники милиции. Сергей Курт-Аджиев и журналист самарской газеты Михаил Кутейников приехали туда, чтобы на месте узнать, на основании чего происходит задержание. В это время к месту, где находился Курт-Аджиев и другие участники инцидента, подъехала еще одна милицейская машина, из которой вышел майор милиции и стал кричать, чтобы всех задерживали. Сергей Курт-Аджиев представился, предъявил журналистское удостоверение и попросил майора показать свои документы. В ответ тот начал силой сажать его в милицейскую машину. По словам Курт-Аджиева, задержание организаторов «Марша несогласных» милиционеры объяснили оперативной информацией, что у Анастасии Курт-Аджиевой или Юрия Червинчука в сумке может находиться граната.


Вчера вечером все задержанные, после того как провели в отделении милиции около 5 часов, были отпущены без предъявления обвинений. И вчера же исполнительный директор Комитета защиты журналистов США Джилл Саймон заявил, что «озабочен действиями милиции, которая пытается мешать запланированному освещению народных демонстраций». А сегодня Сергей Курт-Аджиев намерен подать жалобу на сотрудников УВД Самарского района, которые проводили его задержание. И хотелось напомнить, что в пятницу, 11 мая, в редакции самарской «Новой газеты» прошел обыск и были изъяты компьютеры. Тогда Сергей Курт-Аджиев рассказал, что поводом для обыска стало то, что редакция якобы используют контрафактные программы. А в редакции обыск связывают с тем, что сегодня должен был быть выпущен специальный выпуск газеты, который посвящался «Маршу несогласных» в Самаре.



Виктор Нехезин: Сергей, насколько я понимаю, возникли проблемы с выпуском этого специального номера. Пока еще он, видимо, еще и не вышел. Сергей, а как вообще воспринимают всю эту ситуацию вокруг «Марша несогласных» в Самаре простые люди?



Сергей Хазов: Простые самарцы готовы прийти на «Марш несогласных». И люди говорят, что есть что сказать и о повышении тарифов на свет и тепло, и о бедственном положении бюджетников, и о росте преступности. Как у нас тут шутят, цены в Самаре московские, а зарплаты самарские. Ну, последние события - изъятие компьютеров в редакции «Новой газеты» в Самаре, давление на организаторов «Марша несогласных» - заставили Самарцев немного настороженно отнестись к предстоящему шествию оппозиции, поскольку его организаторы – национал-большевики. По этой причине уже точно известно, что самарское «Яблоко» не будет участвовать в «Марше несогласных». У самарских нацболов сложился имидж скандалистов. Например, на выборах в губернскую Думу в марте Анастасия Курт-Аджиева и другие активисты местного НБП устроили скандал на избирательном участке. Скандальность, которая сопутствует самарским нацболам, конечно, снижает интерес к «Маршу несогласных» со стороны простых самарцев.


Но пока люди говорят, что придут на Марш, силовые структуры не бездействуют и продолжают арестовывать самарских национал-большевиков. Уже десятки человек привлечены к административной ответственности за распространение агитационных материалов «Марша несогласных». И самарцы шутят, что сейчас милиция штрафует даже бабушек, которые занимаются расклейкой объявлений о продаже варенья.


XS
SM
MD
LG