Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парк Горького: «только реставрация и регенерация»


Под хозяйственные площадки, торговые точки, здание администрации ЦПКиО выделены отдельные территории

Под хозяйственные площадки, торговые точки, здание администрации ЦПКиО выделены отдельные территории


Согласно плану реконструкции Парка культуры и отдыха имени Горького, утвержденному правительством Москвы, на время реконструкции парк закрыт для посетителей не будет, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Все работы будут проходить поэтапно. ЦПКиО имени Горького сегодня — одно из любимых мест отдыха москвичей. Основанный в 1928 году, он имеет площадь более 100 гектаров, его считают одним из крупнейших парков Европы. Ежегодно здесь отдыхает более 3 миллионов человек.


В проекте планировки реконструкции, утвержденном правительством Москвы еще в ноябре прошлого года, на территории парка глобальных перемен не предвидится. Историко-архитектурные зоны и охраняемые природные объекты, по убеждению авторов, подвергаться кардинальным переменам и новой застройке не должны.


Под хозяйственные площадки, торговые точки, здание администрации и некоторые культурно-развлекательные учреждения выделены отдельные территории, говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: «Главное, что мы разобрались со всей инженерией, которая там есть. Второе, это практически будет только реставрация и регенерация того, что могло быть. Если говорить про крупные объекты, которые могут там появиться, их всего несколько, все они культурного как бы такого профиля. В первую очередь у нас есть площадка, где не достроен каток, который около моста пешеходного, и эта площадка отмечена, что там есть определенное строительство, или выставочное, или театральное, или какое-то еще, мы точно не определили».


Постройка Театра мюзикла на месте расположения пожарного депо, подстанции Метрополитена и склада станет главным изменением в привычном облике парка, считает руководитель мастерской Моспроекта Борис Боде: «Это территория, которая не имеет сегодня ценных природных составляющих. Наоборот, это экологически неблагополучная территория с учетом того, что там расположена пожарное депо, подстанция и склад. Поэтому именно на этой территории выбрана площадка для строительства театра. Общая площадь у него — около 20 тысяч квадратных метров. Количество зрительских мест — 1800. И этот театр будет использован для Театра оперетты на период его реконструкции, реконструкции его основного здания, основной сцены».


Проект Театра мюзикла прошел все согласования и уже утвержден. Теперь будет проводиться конкурс на инвестора, которого обяжут рядом с мюзик-холлом построить еще и гостиницу, она будет выходить на угол Нескучного сада и гостиницы «Варшава», как бы являясь ее продолжением, говорит Александр Кузьмин: «Мюзикл нам очень важен по двум причинам. Во-первых, люди ходят на мюзиклы, а во-вторых, это первый шаг к реконструкции Театра оперетты. Театр оперетты в очень тяжелом состоянии, его невозможно реконструировать, не переведя куда-то труппу. А чтобы труппу не потерять, предложение такое: сначала строится Театр мюзикла, куда переезжает Театр оперетты, а потом идет реставрация, очень тяжелая реставрация бывшего Театра Зимина. Ну, вы сами знаете, кто знает Театр оперетты, это сцена без авансцены, сцена без "карманов", и одного "кармана" никогда не будет, если на сцену смотреть справа, потому что там за стенкой, если постучать, уже улица. Поэтом это следующий этап, а первый — Театр мюзикла».


Здание администрации парка, которое находится под Крымским мостом, сегодня в аварийном состоянии. Поэтому по плану реконструкции предполагается снос части корпуса администрации как раз со стороны Крымского моста, рассказывает Борис Боде: «Эта часть здания, вплотную подходящая к Крымскому мосту, не дает возможности сделать транспортный разворот под мостом, что очень важно для улучшения транспортного движения этого отрезка Садового кольца. Предполагается там реконструкция существующего, а скорее всего, наверное, и строительство нового здания, потому что существующее находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Там будет располагаться и дирекция парка, а также может располагаться какое-то учреждение зрелищного назначения, вполне возможно — концертный небольшой зал, еще что-то. Потому что тот объем, который там возможен, он больше, чем необходимо для дирекции парка. И, кроме этого, предполагается реконструкция открытого летнего Театра Стаса Намина, который сегодня фактически не действует, летний театр, который был построен уже в советский период. Реконструкция ресторана "Кавказ" и так далее».


Главный вход с колоннадой, построенной по проекту архитектора Владимира Щуко, будет объявлен памятником архитектуры и отреставрирован. Кроме того, в парк пройти можно будет еще через несколько новых входов, пообещал Борис Боде: «А с юга будет новый вход, и там предполагается строительного входного павильона, но не на территории Нескучного сада, а за его пределами, на платформе, которой перекрыто сегодня третье кольцо. И появляется еще третий вход со стороны Ленинского проспекта, в створе с пешеходным мостом, который спускается через Москву-реку в парк, а потом поднимается к Ленинскому проспекту. Вот в этом месте предполагается еще один официальный вход с подземной автостоянкой. Потому что сегодня машины посетителей парка стоят вдоль Ленинского проспекта и реально сужают его ширину, уменьшают пропускную способность. Там предполагается автостоянка порядка 150-200 машин и небольшое кафе. И четвертый вход — это через новый пешеходный мост со стороны Комсомольского проспекта».


Что касается аттракционов на набережной, то их планируют значительно сократить, чтобы не портить вид на парк со стороны Москвы-реки. Их перенесут в сторону Ленинского проспекта. О сроках реконструкции, один из авторов ее проекта Борис Боде говорить не стал. Дело в поиске средств на переустройство парка Горького и инвесторов, готовых вложить в него деньги. Одна их фирм уже заявила о своем намерении принять участие в реконструкции, и, как сообщили Радио Свобода в администрации парка, сейчас правительство рассматривает вопрос о смене собственника.


XS
SM
MD
LG