Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Сербии близок к разрешению


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Александр Гостев: В Сербии, как считают эксперты, близок к разрешению политический кризис. Отставка избранного на минувшей неделе спикера парламента, лидера ультранационалистической Радикальной партии Томислава Николича, позволит партиям демократической ориентации и умеренным националистам сформировать правительство страны.



Айя Куге: Заместитель председатель Радикальной партии Сербии Томислав Николич подал в отставку, когда его отстранения от должности потребовали более половины депутатов сербского парламента. На своем посту Николич продержался лишь несколько дней и был вынужден уйти в тот момент, когда развалившемуся демократическому блоку удалось достичь компромисса в формировании нового правительства.


Николич стал спикером сербской Скупщины по инициативе Демократической партии Сербии, нынешнего премьер-министра, умеренного националиста Воислава Коштуницы, а потом Коштуница передумал. Специалисты считают, что это произошло из-за сильного давления международного сообщества, особенно стран Европейского союза, и крайне взволнованы реакцией сербской общественности. Уходя в отставку, Николич заявил...



Томислав Николич: Бог создал мир за шесть дней, а я его потряс за два.



Айя Куге: Он действительно потряс Сербию. Уже в первый день своего пребывания на одном из высших государственных постов Николич сообщил, что его идеал - Сербия, как российская губерния. Первым и, вероятно, единственным Николича посетил, чтобы лично поздравить, посол России в Белграде. Новый спикер прямо сказал, что в случае продолжения политического кризиса или в случае провозглашения независимости Косова он намерен ввести в Сербии чрезвычайное положение. Европа подвергла Сербию неформальной изоляции. Томислав Николич, по кличке Могильщик, является заместителем лидера радикальной партии Воислава Шешеля, который находится под международным судом за совершение военных преступлений. Николич так же имеет грязную военную биографию.


На минувшей неделе белградские аналитики говорили, что существует лишь небольшой теоретический шанс, что через три месяца после выборов все-таки удастся сформировать демократическое правительство. В так называемом демократическом блоке разногласия оказались непреодолимыми, а главная борьба велась за контроль над силовыми министерствами. Отвращение избирателей вызвало грязное выяснение личных отношений политиков в парламенте перед телекамерами. Однако конфликты между демократами преодолены и ожидается, что новое правительство будет сформировано в предусмотренный законом срок - до полуночи со вторника на среду. Говорит заместитель председателя Демократической партии Душан Петрович.



Душан Петрович: Конечно, потрачено много времени, чтобы было сформировано правительство. Однако в противном случае, если бы страна драматическим образом изменила курс государственной политики, цена была бы несравненно выше. Важнее всего, чтобы в Сербии существовало правительство, которое готов на интеграцию с Европейским союзом.


XS
SM
MD
LG