Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могильщику не дали сделать из Сербии российскую губернию


Под угрозой роспуска только что избранного парламента сербским политикам все-таки удалось нащупать компромисс

Под угрозой роспуска только что избранного парламента сербским политикам все-таки удалось нащупать компромисс

В Сербии, как считают эксперты, близок к разрешению политический кризис, вызванный неспособностью партий демократической ориентации и умеренных националистов договориться о распределении постов в новом правительстве страны. Выборы в парламент прошли еще 21 января, с тех пор старый кабинет министров функционировал во временном режиме. Отставка избранного на минувшей неделе спикера парламента, лидера ультранационалистической Радикальной партии Томислава Николича, по мнению политологов, все-таки позволит партиям демократической ориентации и умеренным националистам сформировать правительство страны.


Заместитель председателя Радикальной партии Сербии Томислав Николич подал в отставку, когда его отстранения от должности потребовали более половины депутатов сербского парламента. На своем посту Николич продержался лишь несколько дней и был вынужден уйти в тот момент, когда развалившемуся демократическому блоку удалось достичь компромисса в формировании нового правительства.


Николич стал спикером сербской скупщины (парламента) по инициативе Демократической партии Сербии нынешнего премьер-министра, умеренного националиста Воислава Коштуницы. Но потом Коштуница передумал. Эксперты считают, что это произошло из-за давления международного сообщества, особенно стран Европейского Союза.


«Бог создал мир за шесть дней, а я его потряс за два», - заявил г-н Николич, покидая свой пост. Он действительно потряс Сербию. Уже в первый день своего пребывания на одном из высших государственных постов Николич сообщил, что его идеалом является Сербия как российская губерния. Первым и, вероятно, единственным высокопоставленным иностранным представителем, прибывшим к нему, чтобы лично поздравить с избранием, стал посол РФ в Белграде. Новый спикер заявил, что в случае продолжения в стране политического кризиса или в случае провозглашения независимости Косова он намерен ввести в Сербии чрезвычайное положение.


Томислав Николич по кличке Могильщик является заместителем лидера Радикальной партии Воислава Шешеля, которого за совершение военных преступлений сейчас судит Международный трибунал в Гааге. Биография теперь уже бывшего спикера ничуть не чище, чем у его шефа.


В ночь на среду истекает трехмесячный срок, отпущенный конституцией парламенту на формирование правительства. На минувшей неделе белградские аналитики говорили, что шанс благополучного разрешения кризиса минимален. Разногласия в так называемом демократическом блоке казались непреодолимыми, главная борьба велась за контроль над силовыми министерствами. Выяснение отношений в парламенте перед телекамерами вырвало отвращений избирателей. Однако в последний момент конфликт между демократами удалось преодолеть. Ожидается, что новое правительство будет сформировано в предусмотренный законом срок – то есть до истечения вторника.


Заместитель председателя Демократической партии Душан Петрович признает, что на формирование кабинета министров было потрачено много времени: «Однако в противном случае, если бы страна драматическим образом изменила свой курс, цена была бы несравненно выше. Важнее всего, чтобы в Сербии существовало правительство, которое готово на интеграцию с Европейским Союзом».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG