Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Армении признаны соответствующими международными стандартам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Александр Гостев: В Армении активисты оппозиционных партий, не сумевших пройти в парламент на выборах в субботу, требуют пересчета голосов. На манифестацию в центре Еревана собрались несколько тысяч человек. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе голосования. Западные наблюдатели, однако, говорят, что выбор в целом соответствовали демократическим нормам. По официальным итогам, победу одержала Республиканская партия, возглавляемая премьер-министром страны Сержем Саркисяном.



Армен Дульян: В новом парламенте Армении представлены пять партий. Вчера правящая Республиканская партия салютом отпраздновала свой успех. В предыдущем парламенте республиканцы занимали около четверти мест, в новом парламенте будут иметь более трети. На втором месте, как и ожидалось, "Процветающая Армения", новая партия, которую создал олигарх Гагик Царукян. Правда, накануне выборов этот, как утверждают, самый богатый предприниматель Армении заявлял, что в его партии чуть ли не 400 тысяч членов. На самом деле за эту партию проголосовало около 200 тысяч человек. Остается предположить, что половина членов партии просто не стала голосовать за собственную партию. В итоге у "Процветающей Армении" около 15 процентов голосов. Из проправительственных сил в парламент вошла и столетняя партия "Дашнакцутюн".


В новом Национальном собрании будут представлены и две оппозиционные партии, бывшего спикера парламента Артура Багдасаряна и бывшего министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. В целом же оппозиционеры, которые так и не сумели объединиться, потерпели поражение. Вчера они устроили митинг в центре Еревана, но сами же признались, что не знают, что теперь делать.


И, пожалуй, самое главное: международные наблюдатели впервые признали выборы в Армении соответствующими международными стандартам.


XS
SM
MD
LG