Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Марш несогласных" в Самару намерены прибыть Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Александр Гостев: В Самару в преддверии "Марша несогласных", намеченного на 18 мая, на время саммита ЕС-Россия, прибывают правозащитники. Некоторых из них без объяснения причин задерживает милиция. Сегодня в городе должна была пройти пресс-конференция редактора местного выпуска "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиева, который так же был задержан в воскресенье. На марш намерены прибыть лидеры движения "Другая Россия", в частности Гарри Каспаров и Эдуард Каспаров.


С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов с последней информацией о происходящем в городе. Здравствуйте, Сергей. Пожалуйста, вам слово.



Сергей Хазов: Здравствуйте, Александр. Самое интересное на сегодня - это пресс-конференция, которая проходила в самарском Доме журналиста, в ней участвовал Сергей Курт-Аджиев, главный редактор "Новой газеты" в Самаре. Что интересно? - на пресс-конференции отсутствовали члены местного отделения Союза журналистов, в здании которого и проходила пресс-конференция. То есть, как бы формально не было представителей официальной прессы, были только журналисты независимых средств массовой информации. Обмундсмен Ирина Скупова, она тоже была на пресс-конференции, заявила, что жалобы организаторов самарского "Марша несогласных" на нарушение прав человека будут самым тщательным образом расследоваться.


На пресс-конференции в Доме журналиста, где Сергей и Анастасия Курт-Аджиевы рассказывали о преследованиях, которым они подвергаются в преддверии "Марша несогласных", присутствовало несколько десятков активистов Национал-большевистской партии. По словам правозащитника Александра Лошманкина, атмосфера была как на партийном собрании лимоновцев.


Сегодня в Самаре неизвестными была похищена Вероника Виноградова, студентка, участница "Марша несогласных", активистка "Авангарда красной молодежи". Неизвестные посадили ее в автомобиль "Волга", а студенты, которые находились рядом с Виноградовой в момент ее задержания, попытались препятствовать действиям неизвестных, но были избиты.


В Самаре на сегодня задержано около 20 молодых людей, которые распространяли материалы о "Марше несогласных". Всех их милиция обвиняет в том, что они совершили административные правонарушения. Но, конечно, нельзя отрицать, что большинство самарцев связывают "Марш несогласных" именно с лимоновцами, поэтому простые люди отвечают на вопрос, собираются ли они идти на марш, вопросительно и не знают, идти туда или нет. Самарцы, которые занимаются политикой, отмечают, что в городе выросла шпиономания. У моего дома стоял подозрительный автомобиль "девятка" с крепкими ребятами, серия номеров у которого была такая же, как на автомобилях областного УВД.


За правозащитником и журналистом газеты "Голос" Александром Лошманкиным и другими активистами, по их словам, ведется негласное наблюдение.


XS
SM
MD
LG