Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из сгоревшей закусочной не выпускали тех, кто не хотел расплачиваться


Десять трупов в кафе «Янтарное» пока не дают прокуратуре оснований полагать, что это были криминальные разборки

Десять трупов в кафе «Янтарное» пока не дают прокуратуре оснований полагать, что это были криминальные разборки

В городе Орске Оренбургской области при взрыве в кафе погибли 10 человек. Взрыв и последующий за ним пожар произошли в воскресенье поздно вечером на территории местного рынка. Здание кафе полностью разрушено. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе умышленный поджог.


Тела жертв пожара сильно обгорели, и пока сложно назвать имена пострадавших. По предварительной версии, это хозяйка кафе, ее коллеги из обслуживающего персонала и несколько посетителей. Все они находились возле барной стойки. Пока никто не может объяснить, почему люди даже не пытались спастись. В кафе «Янтарное» (прокуратура отмечает, что это не столько кафе, сколько небольшая закусочная для завсегдатаев рынка) было два выхода - на автостоянку и собственно на рынок. Первый, по словам постоянных посетителей, обычно был всегда закрыт, чтобы подвыпившие гости не сбежали, не расплатившись, к машинам. Второй, как утверждают очевидцы, был подперт чем-то снаружи, а некоторые якобы даже видели, кто это сделал.


Прокуратура рассматривает три причины пожара: короткое замыкание, поджог и неосторожное обращение с огнем. Учитывая, что Орск пользуется в Оренбуржье не самой доброй славой, пошли слухи о криминальных разборках между организованными преступными группировками. Однако все это журналистские домыслы, утверждает руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Оренбургской области Владислав Зубченко: «Это же все с легкой руки вашего брата, журналиста. Десять трупов это много, я понимаю».


Официально нет подтверждений и о ножевом ранении одного из погибших. «По данной трагедии прокуратурой Октябрьского района города Орска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а" и "е" части второй статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации, - говорит помощник прокурора области Галина Майорова. - Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе и поджог неустановленным лицом помещения бара. Идет осмотр места происшествия. Создана следственно-оперативная группа. Работают криминалисты прокуратуры области, эксперты, проводится весь комплекс неотложных следственных действий и оперативных мероприятий. Ход расследования дела находится на контроле в прокуратуре области».
XS
SM
MD
LG