Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская оппозиция протестует на всякий случай


Сторонники бывшего спикера Багдасаряна (на листовках) собрали достаточно голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. Они считают итоги выборов сфальсифицированными

Сторонники бывшего спикера Багдасаряна (на листовках) собрали достаточно голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. Они считают итоги выборов сфальсифицированными

Активисты оппозиционных партий Армении, не сумевших пройти в парламент на состоявшихся в субботу выборах, требуют пересчета голосов. На манифестацию в центре Еревана собрались несколько тысяч человек. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе голосования. Однако западные наблюдатели говорят, что выборы в целом соответствовали демократическим нормам. По официальным итогам, победу одержала Республиканская партия, возглавляемая премьер-министром страны Сержем Саркисяном.


В новом парламенте Армении представлены пять партий. Вчера правящая Республиканская партия отпраздновала свой успех салютом. В предыдущем парламенте республиканцы занимали около четверти мест, в новом парламенте будут иметь более трети. На втором месте, как и ожидалось, оказалась «Процветающая Армения» - эту новую партию создал местный олигарх Гагик Царукян. Самый богатый, как утверждают, предприниматель Армении накануне выборов заявлял, что в его партии состоит чуть ли не 400 тысяч членов. На самом деле за эту партию проголосовало около 200 тысяч человек. Остается предположить, что половина членов партии просто не стала голосовать за собственную организацию, и «Процветающая Армения» взяла лишь около 15% голосов. Из проправительственных сил в парламент вошла и историческая армянская партия «Дашнакцутюн».


В новом Национальном собрании будут представлены и оппозиционные партии бывшего спикера парламента Артура Багдасаряна и бывшего министра иностранных дел уроженца Калифорнии Раффи Ованнисяна. В целом же оппозиционеры, которые так и не сумели объединиться, потерпели поражение. Вчера они устроили митинг протеста в центре Еревана. Лидеры оппозиции признались, что не знают, что теперь делать. Самым тяжелым ударом по их амбициям стало заключение международных наблюдателей, которые впервые признали выборы в Армении соответствующими мировым стандартам.


XS
SM
MD
LG