Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа в Бразилии: против бедности и марксизма


В Сан-Паулу папу приветствовали 200 тысяч католиков вместо ожидавшихся 400 тысяч

В Сан-Паулу папу приветствовали 200 тысяч католиков вместо ожидавшихся 400 тысяч

Папа римский Бенедикт XVI завершил пасторский визит в Бразилию. Это его первая поездка в Латинскую Америку в качестве главы католической церкви. Эксперты считают, что понтифик продемонстрировал в Бразилии сбалансированную позицию по самым важным политическим и социальным вопросам. Он подверг жесткой критике авторитарные режимы в Латинской Америке и в то же время еще раз указал на катастрофическую пропасть между богатыми и бедными.


Один из главных конфликтов визита - негативное отношение нынешнего папы к так называемой теологии освобождения, католической доктрине с радикальным левым социально-политическим уклоном, которую несколько десятилетий назад разработали как раз латиноамериканские католические священники. Об итогах поездки Бенедикта XVI в Бразилию размышляет историк религии Борис Фаликов.


- Ситуация в Латинской Америке, где католиков больше, чем в Европе, в свое время заставила Ватикан заняться разработкой социальной концепции. Насколько актуальна латиноамериканская тематика для Святого престола сейчас?


- То, что папа римский поехал в Бразилию, не случайно. Было несколько поводов, так сказать, чисто церковных, он канонизировал первого святого, родившегося в Латинской Америке, отслужил несколько месс. Но это поводы. На самом деле там надо было решать две довольно серьезных проблемы: первая - это теология освобождения, которая по-прежнему очень популярна, и вторая проблема - очень мощная конкуренция со стороны протестантов. Дело в том, что сейчас в Бразилии уже 15 процентов населения являются протестантами. Латинская Америка сейчас один из главных плацдармов распространения североамериканских протестантских деноминаций. И, собственно говоря, обе эти проблемы папа каким-то образом и пытался решить. Причем его ведь кое-что связывает с Бразилией.


Будучи еще кардиналом Ратцингером, он строжайше осудил одного из зачинателей теологии освобождения Леонардо Боффа. 23 года назад в Риме подверг его суровому дисциплинарному наказанию. Кстати говоря, Леонардо Бофф откликнулся на визит папы в Бразилию статьей в одной из бразильских газет, где осуждает его подход и называет средневековым. Однако папа великолепно понимает, что совершенно не случайно «освободительное» богословие зародилось именно в Латинской Америке, потому что разрыв между бедными и богатыми там чудовищен. И действительно, основной тезис теологии освобождения - это стремление решить социальные и политические проблемы здесь и сейчас, не дожидаясь некоего потустороннего вмешательства. Папа понимает, что проблема серьезная, [что она переходит уже в политическую плоскость]. И когда он обратился с речью к собранию католических латиноамериканских епископов во Фресиде, он не преминул заявить, что осуждает авторитарные режимы Латинской Америки, не называя, впрочем, их поименно. Понятно, о ком идет речь, потому что левые пришли к власти и в Боливии, и в Никарагуа, и, как известно, в Венесуэле. Он по-прежнему считает это серьезной опасностью.


- Последние полвека католические священники в Латинской Америке левоориентированы, потому что их паства, в основном, бедняки. Они наверняка испытывают симпатии и к политическим силам, которые выражают их интересы. Меняет ли Бенедикт XVIэту позицию либо он ее как-то корректирует?


- Он ее не меняет. Он ее, безусловно, корректирует. Он понимает причины популярности теологии освобождения в Латинской Америке, но в то же время он и понимает колоссальную опасность марксизма для католицизма, для католического богословия. Он очень точно и ясно сформулировал причину, по которой, как он считает, католическая церковь не должна становиться субъектом политической борьбы, как он выразился. Потому что в этом случае она теряет свою независимость и моральный авторитет, поэтому она уже не сможет дать того, что она дает людям. В то время как, влияя морально на свою паству, она может что-то этой пастве дать. Такова его позиция.


- Давайте перейдем к Бенедикту XVIсобственно как к папе, которого до сих пор, конечно же, сравнивают с его предшественником Иоанном Павлом II. Все ожидали, что визит папы Бенедикта XVI в Бразилию покажет, насколько он слабее, чем Иоанн Павел II. Оправдались ли эти опасения?


- Если оправдались, то в меньшей степени, чем ожидалось. Действительно, Бенедикт XVI уступает своему предшественнику в харизматичности. Но бразильские газеты единодушно писали, что папа показался очень человечным, вел себя не как тот жесткий богослов, который в свое время осудил Леонардо Боффа и который недавно подверг осуждению, уже в качестве папы, работы другого теолога освобождения - Иоанна Сабрина из Сальвадора. И в этом смысле визит, может быть, дал довольно много для такого восприятия папы в новом ключе. Он, безусловно, произвел впечатление, но в то же время на мессе в Сан-Паулу собрались 200 тысяч человек, хотя ожидалось, что будет раза в два больше.


XS
SM
MD
LG