Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чемпион мира по хоккею, нападающий сборной Канады Рик Нэш



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 мая - чемпион мира по хоккею, нападающий сборной команды Канады Рик Нэш, признанный самым ценным игроком завершившегося в Москве турнира.


Рику Нэшу 22 года, он родился в штате Онтарио. В профессиональном хоккее с 2001 года. С 2003 года играет в команде НХЛ "Коламбус Блю Джэкетс", считается одним из самых результативных и перспективных хоккеистов Национальной хоккейной лиги. Выступал за сборную Канады на чемпионате мира 2005 года и на Олимпийских играх в Турине. Единственный представитель своей команды на матче всех звезд НХЛ. В финальной игре чемпионата мира забросил две шайбы, всего в ходе турнира забил шесть голов и сделал четыре результативных передачи.


О человеке дня Радио Свобода говорит московский хоккейный эксперт Аркадий Ратнер.



Аркадий Ратнер: Была бы моя воля, а бы переименовал его в лучшего игрока турнира. Не только потому, что в полуфинале и финале провел он три гола из восьми забитых его командой. Не только потому, что в обеих этих играх назван первой звездой матча, а в списке лучших бомбардиров первенства на шестом месте. В 22 года он был стопроцентным лидером своей команды, завоевавшей золотые медали. Рослый, мощный, великолепно владеющий коньками. Но не только это главное его достоинство. Борис Майоров в одном из репортажей сказал, что мальчик, с детства прошедший канадскую школу хоккея, выходит во взрослый хоккей, имея по всем предметам оценку, не ниже четверки. Рик Нэш круглый отличник. Прекрасная техника, высокая скорость, удивительная для столь габаритного игрока, тонкое понимание игры. Нэш никогда не избегал силовой борьбы, а сам охотно навязывает.


Тренер новых чемпионов мира на одной из пресс-конференций сказал, что излюбленное тактическое оружие его команды - это жестокий прессинг. И вот в двух решающих матчах Рик Нэш был самым аккуратным исполнителем воли тренера. Как истинный форвард, Нэш жаден до гола и в то же время жертвует личной удачей, если видит, что может дать пас партнеру, находящемуся в лучшей позиции. Еще порадовала меня трезвая оценка событий, происходящих на чемпионате. Когда охваченные патриотизмом российские журналисты буквально набрасывались полуфиналами на хоккеистов разных команд, пытаясь получить от них ответ, что финал - это обязательно встреча России и Канады, Нэш, подумав, ответил: "Да, интересно было бы, у вас хорошая команда, но финны ничуть не слабее". В "Коламбусе", как утверждают канадские журналисты, в полной мере возлагавшие на него надежды, Рик до сих пор не оправдывает. "Коламбус" одна из слабейших в НХЛ, но даже в ней Нэш, как бомбардир, в этом сезоне не лучший, а в общем рейтинге бомбардиров регулярного чемпионата Нэш на весьма скромном 95-м месте. И все же канадцы ждут в ближайшие годы от молодого игрока подвигов. Он на это способен. Внимательно наблюдавшие за ним в Москве могли в этом убедиться.


XS
SM
MD
LG