Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре продолжается подготовка к "Маршу несогласных"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: В Самаре члены коалиции "Другая Россия" продолжают подготовку к "Маршу несогласных". Напомню, он запланирован на 18 мая. Правозащитники говорят об опасности провокаций перед акцией протеста. Вчера в Самаре совершено нападение на правозащитника Александра Лашманкина.



Сергей Хазов: Нападение на правозащитника произошло вчера в одиннадцать часов вечера. Как сообщил сам Александр Лашманкин, он возвращался домой и был остановлен неизвестными в подъезде собственного дома. Два парня начали избивать Лашманкина бейсбольными битами, после чего, по его словам, отобрали сотовый телефоны и скрылись. Обстоятельства нападения на правозащитника выясняют сотрудники отдела милиции Ленинского района Самары. По неофициальному комментарию, правоохранители рассматривают версию бытового ограбления. Сам Лашманкин связывает нападение со своей правозащитной деятельностью.


Несмотря на этот неприятный инцидент, оппозиция не запугана и продолжает готовиться к "Маршу несогласных". Рассказал исполнительный директор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич: Формируется колонна сторонников Объединенного гражданского фронта, в нее же входят представители организации по местному самоуправлению. "Марш несогласных" превращается во что-то наподобие городского схода. В городе накопилось огромное количество проблем, связанных с парками, с землеотводом, с реализацией жилищной реформы. Масса проблем, связанных с дорожным строительством, с экологией и масса других вопросов. Я понимаю, что никакая акция не даст возможности полностью изложить вопросы к администрации города, к администрации области, но, тем не менее, мы надеемся, что глас народа будет услышан, и будут приняты какие-то меры, какие-то определенные уступки со стороны властей.



Сергей Хазов: Правозащитник Владимир Семенов говорит, что нужно опасаться возможных провокаций во время "Марша несогласных".



Владимир Семенов: Которые провоцируют народ, скажем так, на гапоновского такого клона. Ненужное самому этому народу выступление для того, чтобы, может быть, в последующем через применение силы к возникшим беспорядкам спровоцировать власть, скажем, на ужесточение режима.



Сергей Хазов: "Марш несогласных" в Самаре пройдет 18 мая. Он начнется в 17 часов от фонтана на улице Осипенко, затем колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где около монумента "Ладья" состоится митинг оппозиции. В марше, кроме жителей города, примут участие политические организации, Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Народно-демократический союз России. Марш приурочен к саммиту Россия-ЕС, который намечено провести в Самаре.


XS
SM
MD
LG