Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предписывать сократить потребление бензина в течение десятилетия на 20 процентов. Легендарный автомобильный концерн "Крайслер" достанется американской инвестиционной фирме. Мемуары американского солдата отмечены литературной премией



Юрий Жигалкин: Президент Буш предписывать сократить потребление бензина в течение десятилетия на 20 процентов. Легендарный автомобильный концерн "Крайслер" достанется американской инвестиционной фирме. Мемуары американского солдата отмечены литературной премией. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш подписал указ, который должен помочь не только значительно уменьшить потребление нефти в Соединенных Штатах, но и привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов в течение 10 лет. Президент потребовал от своего правительства разработать более повышенные требования к чистоте выхлопов автомобилей, продающихся в США. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Буш повторил своё предложение сократить потребление бензина в Америке на 20 процентов в течение ближайших 10 лет, что поможет борьбе с парниковым эффектом и одновременно ослабит зависимость США от импортируемой, прежде всего ближневосточной, нефти. Для этого он предлагает почти в пять раз увеличить использование альтернативного топлива, что, по его словам, к 2017 году позволит экономить ежегодно до 8,5 миллиардов галлонов бензина.



Джордж Буш: Сегодня я обращаюсь к Агентству по охране окружающей среды и к министерствам транспорта, энергетики и сельского хозяйства, чтобы они начали вырабатывать правила, ведущие к сокращению потребления бензина и снижению выброса отработанных газов. Отправной точкой должен послужить мой план «20 процентов за 10 лет».



Ян Рунов: Буш настаивает, чтобы реальные меры были приняты до конца 2008 года, то есть до конца его президентского срока. Однако защитники окружающей среды ожидают от президента большего.


Вот что говорит представитель группы Environmental Defense Тони Краймлер.



Тони Краймлер: Что президент не сделал? - он не установил предел загрязнения окружающей среды углекислым газом, который запрещено превышать. Поэтому не ясно, удастся ли снизить парниковый эффект. Обязательными станут новые стандарты альтернативного топлива и новые, более жёсткие стандарты километража для автомобилей. Так что дополнительные правила появятся, но, на наш взгляд, этого недостаточно, чтобы снизить выброс вредных газов, способствующих парниковому эффекту. Во-вторых, альтернативное топливо, на котором президент настаивает, тоже может быть разным, и не всегда лучшим, чем бензин. Я имею в виду, например, технологию переработки угля в автомобильное топливо. Да и трудно предсказать, как резкое повышение использования этилового спирта отразится на состоянии окружающей среды. Прежде всего, защитники окружающей среды считают, что необходимо установить лимиты на выбросы углекислого газа в атмосферу, строго придерживаться этих лимитов и штрафовать нарушителей. Только так можно снизить уровень загрязнения воздуха.



Ян Рунов: И все же новое выступление президента Буша стало фактически первым реальным шагом на пути к принятию более жёстких стандартов по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу транспортными средствами.



Юрий Жигалкин: Два десятилетия назад "Крайслер" стал единственной в истории Соединенных Штатов корпорацией, которой государство помогло предотвратить крах, гарантировав спасительные займы. В понедельник было объявлено о том, что немецкий "Даймлер" готов продать "Крайслер" американской инвестиционной фирме почти за бесценок, в пять раз дешевле, чем он сам уплатил за "Крайслер" всего несколько лет назад. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Через девять лет после слияния с германским "Даймлер-Бенц" "Крайслер" возвращается из Европы на североамериканский континент. 80,1 процента его активов намерена купить компания "Серберус Кэпитал Менеджмент", базирующаяся в Нью-Йорке и возглавляемая бывшим министром финансов Соединенных Штатов Джоном Сноу. О решении избавиться от убыточного американского подразделения "Даймлер" объявила еще в феврале. Какую пользу принесет эта сделка? С таким вопросом я обратился к профессору школы бизнеса Университета штата Мэриленд Питеру Мориси.



Питер Мориси: Для "Даймлера" это неплохой выход из положения. "Крайслер" уже не имел для него ценности. Потому что огромные обязательства "Крайслера" по выплате пенсий и медицинских компенсаций своему персоналу стали предметом серьезных разногласий внутри концерна, руководство которого безуспешно настаивало на пересмотре контракта "Крайслера" с американским Профсоюзом работников автомобильной промышленности. Единственный способ для "Крайслера" сохранить конкурентоспособность - стать отдельной компанией. Пока не совсем ясно, как сделка с "Серберус Кэпитал Менеджмент" поможет "Крайслеру" решать его проблемы. Профсоюз заявил, что поддерживает сделку. Но настоящая поддержка выразится лишь если профсоюз пойдет на уступки в сфере медицинского страхования, пенсий, правил внутреннего распорядка, необходимые для того, чтобы "Крайслер" по трудовым затратам приблизился к "Тойоте" и получил шансы на выживание. У меня такое ощущение, что у "Крайслера" есть 50-процентный шанс добиться оптимального трудового соглашения с профсоюзом, а если это удастся - то один шанс из трех, что компания выживет, то есть я не исключаю, что "Крайслер" вообще исчезнет.



Аллан Давыдов: И все же, если дело пойдет на поправку – то, что в обозримом будущем ожидает "Крайслер"?



Питер Мориси: Перемены можно будет увидеть в будущем году. Однако компания окрепнет не ранее чем через 4-5 лет, поскольку "Крайслер" должен разработать новые модели автомобилей. "Дженерал Моторз" - сильнейшая из трех американских автопроизводителей и, видимо, таковой и останется. Вопрос в том, кто быстрее выйдет из бизнеса - "Форд" или "Крайслер". У «Форда» лучше продукция и быстрее темпы ее обновления. Но сейчас у "Форда" очень слабое финансовое положение, он будет уязвим в случае экономического спада. У "Крайслера" - с деньгами лучше, но ему требуются более конкурентоспособные модели. Если ситуация на рынке позволит "Форду" продержаться пару лет - тогда у него есть шанс капитализировать свой новый продукт и превзойти "Крайслер". Если же авторынок станет вялым - тогда "Форд", несмотря на свои новинки, выйдет из бизнеса.



Аллан Давыдов: Профессор Питер Мориси считает, что, несмотря на покупку американской инвестиционной компанией, корпорации "Крайслер" не избежать многочисленных увольнений персонала.



Юрий Жигалкин: В этой части рубрики "Сегодня в Америке" коротко - о некоторых из новостей дня и о дневниках американского солдата в Ираке, получивших литературную премию.


Муниципалитеты ведущих городов мира намерены возвысить свой голос в борьбе со всемирным потеплением и загрязнением окружающей среды на саммите сорока городов, открывшемся в понедельник в Нью-Йорке. Впрочем, по словам организаторов, они надеются, что дело не ограничится словами. Главная цель встречи руководителей мегаполисов, представляющих все части света - от Пекина до Лондона, от Рио-де-Жанейро до Берлина - обменяться опытом и идеями относительно того, как совместить борьбу с потеплением с рыночными принципами, как доказать сомневающимся, что уменьшение выбросов вредных отходов в атмосферу большими городами, на которые приходится 70 процентов мировых парниковых газов, может быть выгодным делом.


Пожизненным заключением могут завершиться наиболее опасные преступления, связанные с кражей интеллектуальной собственности, если Конгресс одобрит законопроект, представленный в понедельник министром юстиции Альберто Гонсалесом. Главную тревогу федеральных властей вызывает взрывное распространение контрафактных лекарств и медицинского оборудования. Новый закон увеличит с 10 до 20 лет тюремный срок за производство и распространение фальшивых медикаментов и до пожизненного - в случае смерти пациента. Законом также предусматривается конфискация доходов и средств, использованных в производстве контрафакта. Более жесткие меры наказания вводятся и за сбыт незаконно воспроизведенных фильмов, аудиопродукции и компьютерных программ. По словам представителей Министерства юстиции, в прошлом году количество осужденных по делам о краже интеллектуальной собственности возросло на 56 процентов по сравнению с предыдущим годом и на 130 процентов выросло число тех, кто проведет за решеткой больше двух лет.


"You are fired" (« Вы уволены !»). Не исключено, что эту коронную фразу вскоре придется услышать тому, кто с удовольствием изрекал ее в течение трех лет перед многомиллионной аудиторией, Доналду Трампу. Реалити-шоу «Подмастерье», участники которого состязались за право получить работу в компании знаменитого мультимиллионера, не нашлось места в программах вещания телекомпании "Эн-Би-Си" на будущий год. Проблема в том, что шоу Трампа верно теряло аудиторию - за три года с 20 миллионов телезрителей до 7. Впрочем, Доналд Трамп, шоумен по призванию и предприниматель, скорее по происхождению, злые языки утверждают, что его большие бизнес-успехи - фикция, успел добиться того, чего не удавалось ни одному мультимиллионеру-бизнесмену, он сумел вмуровать свое имя в голливудскую аллею славы. Год назад звезда с его именем была помещена рядом с именами легенд американского кино. Как ему удалось этого добиться, не знает почти никто, официальная версия - за создание самого успешного в истории телевидения реалити-шоу.


Дневники американского солдата в Ираке были отмечены премией «Блукер». Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Колби Басселу 31 год. Он вступил в армию 5 лет назад. По словам самого блоггера, служба сделала из него не только писателя, но просто человека, потому что до этого в его жизни были только пьянство, наркотики и мелкий криминал.


Часть, в которой служил Колби Бассел, находилась в одной из самых опасных точек Ирака, которая называется Суннитский треугольник. Но передышки случались и там. Солдат начал Интернет-дневник, чтобы убить время. Колби говорит, что его вдохновил пример ветерана Второй мировой войны писателя Курта Воннегута. Его знаменитую книгу «Бойня номер пять» солдат прочел в Ираке. Дневник Колби Бассела приобрел большую популярность в Интернете и не только потому, что он был первым солдатским блогом. Ни один журналист не мог рассказать о войне изнутри с позиции простого пехотинца. Колби Бассел успел сделать большое число записей, прежде чем начальство по соображениям безопасности запретило ему вести блог. Тем не менее, вернувшийся два года назад с войны Колби говорит, что некоторые солдаты до сих пор имеют свои блоги.


Не слишком ли это большая вольность в боевых условиях? Я задал этот вопрос своему нью-йоркскому соседу Джо Дагостино, который тоже был солдатом, но не в Ираке, а в 1944-1945 годах в Европе.



Джо Дагостино: Все зависит от того, что он в дневнике написал. Не думаю, что он выдавал врагу какие-то военные тайны. Какие тайны я знал, когда был рядовым! Помню у нас, один парень тоже вел дневник, хотя это и запрещалось. Но, поди, проверь, может он матери письмо пишет. Если наши солдаты в Ираке записывают свои личные впечатления, то и пусть себе.



Владимир Морозов: В своей книге мемуаров «Моя война», за которую он получил премию "Блукер", блоггер признается, что в Ираке у него появилось неприятное и жесткое чувство юмора. Как-то, говорит он, мне попался на Интернете снимок убитого иракца, и я рассмеялся, потому что у покойника был смешно открыт рот.


Скончавшийся в прошлом месяце Курт Воннегут успел высоко оценить книгу молодого ветерана. "В мемуарах Колби Бассела, - сказал Воннегут, - отразилась душа чрезвычайно интересного человека, который побывал на войне в Ираке". Автор всемирно известной «Бойни номер пять» послал блоггеру открытку, подписанную "от одного солдата и писателя - другому солдату и писателю".



Юрий Жигалкин: Он прожил всего 37 лет, а в 71-ю годовщину со дня рождения он получил неожиданный подарок. Звезда с именем Бобби Дэйрена, кумира поп-музыки конца шестидесятых, была установлена на Лас-Вегасской аллее звезд, в городе, где блистали легендарные исполнители XX века.


XS
SM
MD
LG