Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Португалии продолжаются поиски похищенной английской девочки


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Михаил Саленков: В Португалии продолжаются поиски похищенной 12 дней назад английской девочки Маделин Маккэнн. В субботу ей исполнилось четыре года. На родине девочки, в Англии, общественность выражает тревогу и озабоченность судьбой ребенка.



Наталья Голицына: Маделин была похищена 3 мая из номера отеля, который снимали ее родители в португальском городке Прайя да Луз. Родители ненадолго оставили ее и двух детей-близнецов одних в номере отеля, чтобы пообедать в ресторане, находившемся через дорогу. Вернувшись, они обнаружили, что Маделин исчезла. Пока нет прямых доказательств того, что она была похищена. Возможно, что трехлетняя девочка сама вышла на улицу, и ее кто-то увел. Попытки португальской полиции обнаружить похитителей по горячим следам успеха не принесли. Почти сразу же один из британских бизнесменов предложил награду в миллион фунтов тому, кто предоставит информацию, которая поможет найти Маделин живой и здоровой. Сейчас сумма вознаграждения достигла уже 2,5 миллионов фунтов (5 миллионов долларов). Взносы сделали крупные британские бизнесмены Ричард Брансон и Филип Грин, писательница Джоанна Роулинг, звезды английского футбола Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни, а так же многие другие. Образован также специальный фонд, средства из которого должны использовать родители девочки Джерри и Кейт Маккенны из английской деревушки Ротли в графстве Лестершир.


Похищение Маделин получило огромный резонанс в Британии. На протяжении почти двух недель эта новость остается важнейшей в британских СМИ. К кампании по поиску девочки присоединились тысячи людей и общественных организаций. Президент Португалии Анибал Кавако Силва и британский министр финансов Гордон Браун выразили соболезнование родителям Маделин. В понедельник с очередным заявлением в Португалии выступили ее родители. Говорит отец Маделин Джерри Маккэнн.



Джерри Маккэнн: Недавно из разных источников, от людей, стремящихся помочь Маделин, поступило предложение по созданию специального фонда. Мы приветствуем это предложение. Однако оно создает для нас проблему. Поэтому мы пригласили адвокатов помочь нам максимально эффективно использовать средства, собранных для поисков Маделин. После того, как адвокаты прибыли, мы почувствовали, что с наших плеч спало серьезное бремя, и что одной неотлагательной проблемой для нас стало меньше. Это позволило нам сконцентрировать свои усилия на собственном физическом и душевном состоянии. И сейчас нам необходимо больше времени посвящать собственным проблемам и проблемам нашей семьи, нашим детям Шону и Амели, и тщательно обдумать ситуацию, в которой мы оказались.



Наталья Голицына: Тем временем португальская полиция завершает расследование в курортной зоне на юге Португалии и приступает к разработке других версий исчезновения английской девочки. Главные усилия сейчас будут посвящены международному розыску. Сообщается, что полиция проверяет видеозапись камер наружного наблюдения на одной из автозаправочных станция. Речь идет о вызывающих подозрения двух мужчинах и женщине, путешествующих на машине с британскими номерами. В понедельник был проведен обыск на вилле в Прайя да Луз, принадлежащей живущей в Португалии англичанке и ее сыну. Полиция, ссылаясь на тайну следствия, отказывается комментировать ход расследования.


В самой Португалии многие довольно пессимистично смотрят на возможность обнаружить Маделин или ее похитителей, ссылаясь на аналогичный случай девятилетней давности, когда исчез одиннадцатилетний Руи Педро, который до сих пор так и не найден. История таких расследований в Португалии не внушает оптимизма. Правда, родители мальчика говорят о том, насколько отличаются усилия по поиску их сына девять лет назад - тогда этим делом занимались не более полудюжины полицейских - и нынешним случаем, получившим широкий международный резонанс. С телеобращением к европейской общественности помочь разыскать Маделин обратился и звезда английского футбола Дэвид Бекхэм.



Дэвид Бекхэм: Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь полиции в ее попытках найти Маделин. Если вы обнаружите эту девочку, пожалуйста, немедленно обратитесь к местным властям или полиции и сообщите им всю имеющуюся у вас информацию. Пожалуйста, помогите нам. Спасибо.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG