Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НБА: ничего личного, только бизнес


Роберт Воскеричян: в НБА все игроки равны. Как правило

Роберт Воскеричян: в НБА все игроки равны. Как правило

Стало общим местом, не только в рубрике «Экономика большого спорта» программы «Прессинг», утверждать, что американские профессиональные лиги – суть идеал спортивного бизнеса, где все подчинено идее эффективности, базирующейся на принципе соревновательности и красоты зрелища.


Однако не все так просто под луной. Иногда «высшие» соображения большого бизнеса небезуспешно атакуют старые добрые принципы. Показателен в этой связи казус несомненно небесталанного китайского баскетболиста Яо Мина. Из года в год этот легионер из Поднебесной становится абсолютным лидером НБА по количеству поданных за него голосов болельщиков на участие в «Матче всех звезд». При этом Яо Мин не является лидером даже своей не самой успешной команды «Хьюстон Рокетс», где блистает суперзвезда Трейси Макгрэди. Ларчик открывается просто: в голосовании среди болельщиков участвуют любители баскетбола со всего мира, в том числе из Китая. Здесь как ни вспоминай Суворова, а умением победить не сумеешь. Разумеется, «Матчи всех звезд» проводятся для зрителей. И Китай как колоссальный рынок очень важен для НБА. Однако нельзя не признать, что если слишком увлечься подобными экспериментами, то неизбежно пострадает качество зрелища. А если не станет последнего, то от него отвернутся и зрители, что для НБА не менее, если не более, важно, нежели рекламодателям.


Тем временем Яо Мин возглавил список самых влиятельных знаменитостей Китая, составленный журналом «Форбс». В 2006 году совокупный доход спортсмена составил 32,5 млн. долларов. На втором месте – олимпийский чемпион в беге на 110 м. с барьерами Лю Сян – 7,2 млн. долларов.


Неудивительно, что, когда боссы НБА объявили о планах расширения числа участников ассоциации с 30 до 32, двумя счастливчиками оказались пока еще не объявленные клубы из Китая.


XS
SM
MD
LG