Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш предложил сократить потребление бензина в США на 20%


Белый дом предлагает увеличить использование альтернативного топлива в пять раз

Белый дом предлагает увеличить использование альтернативного топлива в пять раз

Президент США Джордж Буш подписал указ, который должен не только поспособствовать уменьшению потребление нефти в стране, но и привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов. Глава Белого дома потребовал от своего правительства разработать более повышенные требования к чистоте выхлопов автомобилей, продающихся в США.


Белый дом предлагает почти в пять раз увеличить использование альтернативного топлива, что к 2017 году позволит экономить ежегодно до 8,5 миллиардов галлонов бензина. Предложение Буша сократить потребление бензина в Америке на 20% в течение ближайших 10 лет, должно помочь в борьбе с парниковым эффектом и ослабить зависимость США от импортируемой, прежде всего ближневосточной, нефти:


«Сегодня я обращаюсь к Агентству по охране окружающей среды и к министерствам транспорта, энергетики и сельского хозяйства, чтобы они начали вырабатывать правила, ведущие к сокращению потребления бензина и снижению выброса отработанных газов. Отправной точкой должен послужить мой план "20% за 10 лет"».


Буш настаивает, чтобы реальные меры были приняты до конца 2008 года, то есть до конца его президентского срока. Однако защитники окружающей среды ожидают от президента большего. По мнению представителя группы Environmental Defense Тони Краймлера, Буш так и не установил предел загрязнения окружающей среды углекислым газом, который было бы запрещено превышать. А поэтому не понятно, удастся ли снизить парниковый эффект:


«Обязательными станут новые стандарты альтернативного топлива и новые, более жесткие стандарты километража для автомобилей. Так что дополнительные правила появятся, но, на наш взгляд, этого недостаточно, чтобы снизить выброс вредных газов, способствующих парниковому эффекту. Во-вторых, альтернативное топливо, на котором президент настаивает, тоже может быть разным, и не всегда лучшим, чем бензин. Я имею в виду, например, технологию переработки угля в автомобильное топливо. Да и трудно предсказать, как резкое повышение использования этилового спирта отразится на состоянии окружающей среды. Прежде всего, защитники окружающей среды считают, что необходимо установить лимиты на выбросы углекислого газа в атмосферу, строго придерживаться этих лимитов и штрафовать нарушителей. Только так можно снизить уровень загрязнения воздуха».


И все же новое выступление президента Буша стало фактически первым реальным шагом на пути к принятию более жестких стандартов по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу транспортными средствами, считают многие эксперты.


XS
SM
MD
LG