Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС и ФАТХ вновь пришли к примирению


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: В ночь на вторник, на третий день вооруженных столкновений в Газе, соперничающие группировки ФАТХ и ХАМАС объявили, что достигли соглашения о прекращении огня. После гибели восьми человек подал в отставку министр внутренних дел автономии Хани Кавасме.



Ровшан Гусейнов: Отставка министра внутренних дел Кавасме последовала после того, как в воскресенье Газе возобновились вооруженные столкновения между сторонниками движения ФАТХ и исламистской группировки ХАМАС - партнеров по коалиционному правительству. Впервые Кавасме подал в отставку ещё в апреле, однако тогда премьер-министр от ХАМАС Исмаил Хания её не принял. Теперь же палестинский премьер до назначения нового министра будет временно контролировать МВД. Таким образом, сошло на нет одно из основных достижений соглашения, подписанного соперничающими группировками в феврале этого года в Мекке.


Кавасме, в прошлом научный работник, не имеющий отношения ни к ФАТХ, ни к ХАМАС, - компромиссная фигура в правительстве национального единства. Его назначением завершились долгие переговоры о создании коалиционного правительства, на которых каждая из сторон настойчиво добивалась для себя портфеля министра внутренних дел.


На пресс-конференции в Газе Кавасме заявил, что не может оставаться на посту министра, так как его высокие полномочия не подкреплены реальной властью.



Хани Кавасме: Мне мешали с самого начала, тем, что лишили министерство его властных полномочий, моя должность также была лишена какого-либо авторитета. Я предупреждал все заинтересованные стороны, включая президента и премьер-министра, о том, что для выполнения своих обязанностей в полной мере должен обладать в рамках всей полнотой власти и полномочий министра.



Ровшан Гусейнов: Кавасме сообщил, что лидеры ФАТХ и ХАМАС проигнорировали его план по укреплению правопорядка в Газе, а их полицейские меры, предпринятые с той же целью, закончились перестрелками между боевиками группировок.


Отмечу, что палестинские военные, в большинстве своем боевики различных группировок, зачастую выполняют приказы только своих командиров, несмотря на то, что формально находятся на государственной службе. Так, практически во всех вооруженных столкновениях между ФАТХ и ХАМАС наряду с боевиками участвуют солдаты и полицейские.


Отставка Кавасме, по мнению многих, стала предвестником крушения правительства национального единства. Между тем, ХАМАС и ФАТХ утверждают, что вновь пришли к примирению. Об этом объявил пресс-секретарь правительства, активист ХАМАС Рази Хамад, а также представитель ФАТХ Абдель Хаким Авад.



Абдель Хаим Авад: С помощью Аллаха мы пресечем все попытки вовлечь нас во внутрипалестинские распри. Мы боремся за высшие интересы палестинского народа.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что перемирие, заключенное с помощью египетских посредников в ночь на понедельник, было нарушено уже через несколько часов.


XS
SM
MD
LG