Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Вашингтоном и Москвой нет новой "холодной войны"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Между Вашингтоном и Москвой нет новой "холодной войны". Именно об этом так заявила в понедельник в ходе своего рабочего визита в столицу России государственный секретарь США Кондолиза Райс.



Аллан Давыдов: Выступая перед журналистами после встречи с первым вице-премьером Российской Федерации Сергеем Ивановым, госсекретарь США Кондолиза Райс признала наличие сложных отношений между двумя странами. Однако она отказалась назвать эти отношения непримиримой враждой. По словам Райс, она не согласна с тезисом о новой американо-российской «холодной войне». Она назвала текущий период отношений «временем интенсивной дипломатии» и сказала, что сейчас критически важно закрепить полезный опыт и продолжить работу над проблемами. Госсекретарь США, впервые побывавшая в СССР 29 лет назад, заметила, что Россия - не Советский Союз, и отношения между двумя странами следует считать не американо-советскими, а американо-российскими.


На прошлой неделе на слушаниях в Сенате Кондолиза Райс выразила озабоченность Белого дома тем, что Кремль сворачивает демократические реформы и бурно реагирует на укрепление отношений ряда стран ближнего российского зарубежья с Соединенными Штатами. В минувший понедельник тон американского госсекретаря звучал более примирительным.


Связано ли это непосредственно с ее предполагаемой встречей с российским президентом Владимиром Путиным во вторник? Об этом я спросил президента Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глена Говарда.



Глен Говард: Разумеется, такие заявления скорее следует рассматривать, как публичные, заявления дипломата. Хотя тревога под грузом проблем остается. Никуда ведь не денешь ни февральскую речь Владимира Путина в Мюнхене, ни трения Москвы с бывшими советскими республиками, например, с Эстонией и Грузией. Я не сомневаюсь, что у Кондолизы Райс открытые и доверительные отношения с президентом Путиным. И хотя оба они, скорее всего, продолжат демонстрировать сердечность, за закрытыми дверями их ждет предельно откровенный разговор.


Проблем накопилось немало: будущее размещение элементов американских ПРО в Европе и независимость Косова, иранская ядерная программа и взаимоотношения с постсоветскими республиками. Но такие вопросы по определению обсуждаются приватно. Могу напомнить: в предыдущий визит Кондолизы Райс в Москву у нее с членами российского руководства состоялась горячая дискуссия по Грузии и Абхазии. Тогда она ясно дала понять Кремлю, что, переходя определенную черту, он ставит под удар отношения с Соединенными Штатами. Скорее всего, подобный разговор произойдет и во вторник. Райс и Путин не раз встречались друг с другом в последние 5-6 лет. И они, разумеется, имеют право сказать другу другу наедине то, что не скажут на людях. Есть напряженность в отношениях? Да! Но будем надеяться, что оба они постараются сделать так, чтобы эта напряженность не выплеснулась через край и не подорвала отношения двух стран.



Аллан Давыдов: Так президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Говард прокомментировал ход нынешнего визита государственного секретаря США Кондолизы Райс в Москву.


XS
SM
MD
LG