Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Райс «демонстрируют сердечность, но их ждет откровенный разговор»


Между Вашингтоном и Москвой нет новой «холодной войны», заявила накануне в ходе своего рабочего визита в российскую столицу государственный секретарь США Кондолиза Райс. Выступая перед журналистами после встречи с первым вице-премьером Российской Федерации Сергеем Ивановым, госсекретарь США Кондолиза Райс признала наличие сложных отношений между двумя странами. Однако она отказалась назвать эти отношения непримиримой враждой.


Райс назвала текущий период отношений «временем интенсивной дипломатии» и сказала, что сейчас критически важно закрепить полезный опыт и продолжить работу над проблемами. Госсекретарь США, впервые побывавшая в СССР 29 лет назад, заметила, что Россия - не Советский Союз, и отношения между двумя странами следует считать не американо-советскими, а американо-российскими.


На прошлой неделе на слушаниях в Сенате Кондолиза Райс выразила озабоченность Белого дома тем, что Кремль сворачивает демократические реформы и бурно реагирует на укрепление отношений ряда стран ближнего российского зарубежья с Соединенными Штатами. В минувший понедельник тон американского госсекретаря звучал более примирительным.


Было ли это связано с ее сегодняшней встречей с российским президентом Владимиром Путиным? На этот вопрос РС ответил президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Говард:
- Разумеется, такие заявления скорее следует рассматривать, как публичные, заявления дипломата. Хотя тревога под грузом проблем остается. Никуда ведь не денешь ни февральскую речь Владимира Путина в Мюнхене, ни трения Москвы с бывшими советскими республиками, например, с Эстонией и Грузией. Я не сомневаюсь, что у Кондолизы Райс открытые и доверительные отношения с президентом Путиным. И хотя оба они, скорее всего, продолжат демонстрировать сердечность, за закрытыми дверями их ждет предельно откровенный разговор.


- О каких конкретно проблемах может там пойти речь?
- Проблем накопилось немало: будущее размещение элементов американских ПРО в Европе и независимость Косова, иранская ядерная программа и взаимоотношения с постсоветскими республиками. Но такие вопросы по определению обсуждаются приватно. Могу напомнить: в предыдущий визит Кондолизы Райс в Москву у нее с членами российского руководства состоялась горячая дискуссия по Грузии и Абхазии. Тогда она ясно дала понять, что, переходя определенную черту, Кремль ставит под удар отношения с Соединенными Штатами. Скорее всего, подобный разговор произойдет и сейчас. Райс и Путин не раз встречались друг с другом в последние 5-6 лет. И они, разумеется, имеют право сказать другу другу наедине то, что не скажут на людях. Есть напряженность в отношениях? Да! Но будем надеяться, что оба они постараются сделать так, чтобы эта напряженность не выплеснулась через край и не подорвала отношения двух стран.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG