Блукеровскую премию получила книга "Моя война: убивая время в Ираке"

Программу ведет Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В Великобритании вручена Блукеровская премия, ее получил американец Колби Бассел за книгу под названием "Моя война: убивая время в Ираке". Книга-лауреат, это бумажный вариант блога (Интернет-дневника) воевавшего в Ираке пулеметчика. Победитель признался, что стал вести дневник без всяких амбиций, как способ справиться с тем, что приходилось переживать. Бассел писал в свой Интернет-дневник всего два месяца, после чего командованием ему было велено это прекратить.

Блукеровская премия, так похожая названием на знаменитую Букеровскую, книжную премию, вручается во второй раз. Ее название гибрид английских слов " blog " (или Интернет-дневник) и " book " ( книга) - блукерпрайз. О Блукеровской премии и блогах беседуем с главным редактором ежедневного электронного журнала " Web - планета" Алексеем Андреевым.

Алексей Андреев: Сама по себе премия эта эксплуатирует скорее моду на блоги, чем на какую-то особую литературу. Заметно даже по этому году и по прошлому, что побеждают скорее все-таки не блоги, как классические, а действительно некие книги, которые написаны на некие содержательные темы, а уже потом представлены в виде блогов.

Михаил Саленков: Автор этой книги - книги-лауреата Блукеровской премии этого года - вел свой блог всего два месяца. Потом военным, которые участвуют в операции в Ираке, это было запрещено, вести такие дневники. Вы согласитесь с такими ограничениями?

Алексей Андреев: В принципе, да. Я думаю, это достаточно естественные ограничения, мне кажется. По крайней мере, в России, я думаю, эти ограничения еще более жесткие. Хотя, например, были у нас интересные блоги, конкурс "Немецкой волны" когда проходил в прошлом году, я туда номинировал блог российского милиционера, который работал в метро, он там даже занял достаточно высокое место. Такой в общем тоже, достаточно профессиональный блог, почти военный.

Михаил Саленков: Есть такое мнение, что объединение книги и блога - это новый литературный стиль?

Алексей Андреев: Я бы так не сказал. Я в принципе уже как-то рассказывал, что блоги без Интернета, в бумаге - это как корабли без моря. То есть я примерно так к этому отношусь. Нового я в этом жанре ничего не вижу, потому что дневниковый жанр литературы существовал, в общем-то, всегда. Можно вспомнить Сэй Се-Нагон японскую XII века и так далее. Другое дело, что просто на волне моды вот этих блогов такого рода книги сейчас издаются, просто издатели ищут новые ниши, зачастую ниши, конечно, определяются модой. Я думаю, что те же самые военные, которые в Ираке, наверняка сейчас пишут очень многие интересные книги, но на волну моды они не попадают. Потому что чуть-чуть человек может специфицировать жанр и тогда он попадет, вот примерно так.

Михаил Саленков: Если говорить о самих блогах, существует разное мнение, как смотреть на стиль. С одной стороны, говорят, что это литература, с другой - это больше журналистика или публицистика.

Алексей Андреев: Есть разные определения. Классическое определение блога 90-х годов, оно вообще, вот слово " blogos ", означает "дневник путешествий по Сети" - web log . То есть это когда человек публиковал интересные ссылки, которые он находил в Интернете, вот это классическое определение блога. Потом, когда в этот механизм машинка вышла в массы, от этого определения уже отошли и стали блогом называть просто любой вообще дневник. Уже даже речь не шла о том, что человек ссылки собирает или в комментариях их обсуждает. А просто любой дневник вообще. И, наконец, сейчас можно уже говорить о блогах, как о таком явлении, которое даже не столько дневник, сколько специально заточенный такой жанр миниатюры. Я знаю в России очень многих людей, у которых сейчас выходят книги и там тоже говорится, что на основе, допустим, блогов, еще чего-то. На самом деле это просто люди, работающие хорошо в жанре именно миниатюры такой литературной. А слово "блоги" уже привязано сюда несколько искусственно. Просто у них оказался такой хороший способ эти миниатюры публиковать, а потом их собирают в книги.

Михаил Саленков: Алексей, а сколько история блоговедения насчитывает лет, и кто был пионером в этой области? США?

Алексей Андреев: Да. Термин возник в США где-то в 1996 году и тогда он применялся именно как веблог, дневник интересных ссылок. Примерно в том же году, в 1996-м, самое интересное, что в России появились первые веблоги, они тогда еще не называли блогами, у нас это называлось веб-обозреватель. Первым, насколько я знаю, был Александр Гагин, под псевдонимом Иван Паровозов он публиковал такие интересные ссылки того, чего он нашел. Дальше были Антон Носик и так далее. То есть у нас этот жанр очень хорошо расцвел как раз в районе 1997-1998 годов, вот этих всех обозревателей было уже очень много. А то, что сейчас говорят о блогах, это уже такая, знаете, вторая волна, в общем-то, это такая некая попса, я бы сказал.

Михаил Саленков: Но это набирает все большую и большую популярность.

Алексей Андреев: Я бы сказал, что все-таки не все большую, а сейчас уже популярность несколько сходит на нет, потому что это скорее маркетинговая сейчас популярность, ее маркетологи раскручивают. А в принципе люди, которые приходят в Интернет, они бросаются на некий маркетинговый, на некую липучку, на поисковую систему, например, или на ведение блога, но потом они, немного побыв в Интернете, обнаруживают, что там, в принципе, сервисов интересных очень много. Помимо блогов, форумы, например, есть. И с точки зрения форума, блог - это просто форум для одного человека. Поэтому, если человек хочет что-то обсудить, какие-то вещи, он, может быть, скорее пойдет в форум.

Михаил Саленков: Блог - ведь это замечательное средство общения со своими знакомыми, друзьями и просто людьми, которым интересно читать автора.

Алексей Андреев: Да, это такое личное СМИ. Но оно, в общем-то, нужно далеко немногим людям. Потому что кто-то приходит в Интернет с вопросами с конкретными, кто-то приходит с некоей разовой публикацией, написал человек роман или снял какой-то ролик интересный, ему не нужно в жанре дневника сидеть и несколько лет что-то писать. Ему нужен конкретный сервис для себя. Поэтому такие сервисы развиваются. А блоги просто, скажем так, удачная, очень упрощенная машинка, которая по массам разлетелась. Потому что, что нужно для блога? Просто сиди и самовыражайся, так сказать, просто пиши бесплатно в Интернет. Как вирус такой разлетелся.

Михаил Саленков: Хорошее сравнение. Существует ли картинка блогера в международном масштабе или в российском, кто в основном пишет?

Алексей Андреев: По российской аналитике, допустим, то, что "Яндекс" анализировал, считается, что средний российский блогер - это такая девушка 21 года, студентка, самое, в общем-то, поколение бездельников, к тому же девушки у нас в стране, очевидно, активнее, чем мужчины, поэтому вот такой образ.

Михаил Саленков: Девушка или все-таки молодой человек 20 лет?

Алексей Андреев: Девушка. Понимаете, мы же в женской стране живем, это же, в общем-то, известный факт. Поэтому 20-летняя девушка-студентка. На Западе блогеры постарше, в основном это конечно связано с тем, что Интернетом на Западе во многом пользуются пожилые люди. То есть, в России этого практически вообще нет, а на Западе для них это уже такой интересный способ досуга, когда люди делятся своими мемуарами. Западные блогеры постарше.