Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договор ЕС-Россия: польское мясо в нагрузку


Польское мясо ничем не хуже договора между Москвой и Брюсселем, считают в Варшаве

Польское мясо ничем не хуже договора между Москвой и Брюсселем, считают в Варшаве

Накануне саммита ЕС-Россия Польша заявляет, что не откажется от своего вето на начало переговоров между Москвой и Брюсселем по новому соглашению о партнерстве. Варшава требует прежде всего отмены российского эмбарго на польские продукты. Премьер-министр Польши Ярослав Качинский заявил в Варшаве, что не видит причин пересматривать позицию правительства по вопросу о начале переговоров ЕС-Россия.


«Наше вето, что касается так называемого мандата для переговоров с Россией, остается актуальным. Русские не отказались от своих санкций, а мы не откажемся от вето. Наша позиция остается прежней», - сказал Качинский.


Между тем, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что одной лишь отмены российского эмбарго для того, чтобы Варшава перестала блокировать начало переговоров между Москвой и Брюсселем, недостаточно. Госпожа министр считает, что саммит ЕС Россия не подготовлен как следует - прежде всего потому, что немецкие организаторы встречи в Самаре уделили недостаточно внимания вопросу об энергетической безопасности ЕС – а именно с энергетической безопасностью связано второе требование Польши.


«Во-первых, отмена эмбарго на польские продукты, а во-вторых, и мы давно добиваемся этого – принятие механизма солидарности стран ЕС в том, что касается вопросов энергетической безопасности. Должны быть также гарантии того, что эмбарго на польские продукты будет отменено надолго. Вот и все наши требования», - заявила Анна Фотыга.


Министр подчеркнула, что польское правительство настаивает на принятии Европейским Союзом специальной политической декларации, в которой была бы запись о гарантиях солидарной позиции всех стран-членов ЕС в вопросах, связанных с поставками энергоносителей. «Нельзя начинать переговоры, не принимая во внимание столь важных элементов. Такие вопросы должны быть решены», - считает Анна Фотыга.


Иначе - по ее словам - нет шансов на то, что в пятницу на саммите в Самаре начнется обсуждение содержания нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией.


Позицию польского правительства в целом поддерживает также и оппозиция. Оппозиционные политики подчеркивают, однако, что в данной ситуации прежде всего должна активно и профессионально работать польская дипломатия: «Усиливается впечатление, что Польша не столько добивается того, чтобы Европейский Союз единогласно поддержал польские требования к России, сколько требует от ЕС все больше за отмену собственного вето. Здесь пахнет атмосферой конфликта, а мы не можем позволить себе ухудшения отношений с Брюсселем в ситуации конфликта с Россией», - заявил один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский.


Министр иностранных дел Анна Фотыга, однако, считает, что Европейский Союз все же прислушается к мнению Варшавы. Об этом руководитель польского МИД говорила накануне, выступая перед депутатами парламента: «Мы оптимисты. И рассчитываем на то, что солидарная позиция стран Европейского Союза в состоянии убедить нашего важного внешнего партнера, каковым является Россия, в том, что с Европейским Союзом стоит разговаривать серьезно», - сказала Анна Фотыга.


Россия осенью 2005 года ввела эмбарго на польские продукты мясного, а затем и растительного происхождения, объяснив это тем, что экспортеры подделывают документы на поставляемые продукты. Проверки инспекторов ЕС не выявили в Польше никаких нарушений, однако российская сторона считает, что они были недостаточно подробными. В Варшаве уверены, что этот шаг имеет исключительно политический характер.


XS
SM
MD
LG