Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в мэры Волгограда показывают чудеса пиара


Бывший волгоградский мэр Евгений Ищенко наблюдает за «интенсивной» избирательной кампанией с безопасного расстояния

Бывший волгоградский мэр Евгений Ищенко наблюдает за «интенсивной» избирательной кампанией с безопасного расстояния

За пять дней до выборов потенциальные кандидаты на пост мэра Волгограда продолжают бороться за кресло градоначальника в судах. А бывший градоначальник Евгений Ищенко почти год находится под стражей, он обвиняется в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Сейчас на пост мэра Волгограда претендуют 17 человек.


Свою оценку ходу предвыборной кампании дал волгоградский политолог Евгений Мельниченко: «Кампания эта довольно напряженная. По остроте ущерба, который кандидаты пытаются нанести друг другу, по количеству недозволенных приемов, которые называются черным пиаром и выходят за рамки приличия, она превосходит предыдущие кампании по выборам мэра Волгограда».


Большинство кандидатов эксперты считают непроходными, называя их азартными игроками, для которых главное не победа, а участие - с прагматичным расчетом. По мнению аналитиков, в списке кандидатов есть те, кто уже заключил сделку или готов пойти на соглашение с кем-либо из лидеров выборного марафона, чтобы заработать в обмен на обещание снять свою кандидатуру.


Задача других - торпедировать соперников: от своего имени организовывать скандалы, подавать на конкурентов в суд – по заданию штабов более сильных кандидатов, нанявших их для этих целей. Уже полтора месяца кандидаты судятся между собой.


Избирательная кампания проходит в перерывах между судебными заседаниями


Главными жертвами тяжб стали лидеры кампании - выдвиженец партии «Единая Россия», депутат Госдумы Василий Галушкин, член компартии депутат областной думы и бывший её спикер Роман Гребенников и член партии «Справедливая Россия», предприниматель Олег Михеев. На сегодня известно, что фамилия Гребенникова будет значиться в избирательном бюллетене. По решению суда Центрального района Волгограда он продолжает борьбу за пост мэра.


С требованием снять Романа Гребенникова с регистрации в суд по очереди обращались двое его соперников - депутат гордумы Волгограда Александр Галда и председатель общественной организации «Боевое братство» Андрей Бабкин. Все те же кандидаты - Бабкин и Галда - обвинили в нарушении выборного законодательства и кандидата от «Справедливой России» предпринимателя Олега Михеева. По их мнению, Михеев подкупал избирателей, используя для этого ресурсы группы компаний «Диамант». Также оппоненты кандидата Михеева упрекнули его в превышении предельно допустимого размера использования денежных средств не из собственного избирательного фонда на ведение предвыборной кампании. Иск был удовлетворен судом Центрального района Волгограда и Михеева лишили регистрации.


Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который лично поддержал этого кандидата, расценил попытку устранить Михеева как политический произвол партии «Единая Россия», действующей в интересах Василия Галушкина. Сейчас Олег Михеев пытается вернуть себе статус кандидата на пост мэра Волгограда. Его кассационную жалобу рассмотрят в среду в областном суде. Прокуратура Центрального района Волгограда уже вынесла кассационное представление, в котором указала, что решение райсуда по снятию регистрации Олега Михеева является незаконным и подлежит отмене.


«При таком количестве кандидатов обязательно будут попытки выбить из строя самых сильных конкурентов, – считает волгоградский политолог Инна Прихожан. - Поэтому те, кто имеет неплохие шансы, должны четко придерживаться всех правил, чтобы комар носа не подточил. Голосуют не на судебных заседаниях, и не в избирательных штабах. Голосуют люди, которые идут на улицы. Все эти штабные игры, откровенно говоря, имеют небольшое влияние на результаты голосования».


Вопрос о снятии с регистрации кандидата от «Единой России» рассматривают в суде Центрального района. Отстранить Василия Галушкина от выборов пытается другой кандидат - генеральный директором завода «Ахтуба» Сакит Аллахвердиев. Он обвиняет представителя «Единой России» в использовании административного ресурса, преждевременной агитации. Еще он настаивал, что Галушкин нарушил авторские права композитора Андрея Петрова, используя в своих предвыборных материалах его музыку без согласия правообладателя.


15 мая суд Центрального района Волгограда прекратил производство по искам Сакита Алахвердиева об отмене регистрации кандидата на должность главы Волгограда от партии «Единая Россия» Василия Галушкина в связи с тем, что в соответствии с законодательством за 5 дней до голосования отмена регистрации кандидата запрещена. Но в настоящее время в судопроизводстве находится еще один иск с требованием снять Галушкина с выборов, поданный депутатом областной Думы Андреем Попковым, который также баллотируется на пост мэра Волгограда.


Кандидат от «Единой России» ворвался в телевизионную студию с «проверенным» журналистом


Тем временем депутат Государственной думы Василий Галушкин стал еще и участником конфликта с прессой. 7 мая он должен был выступать в прямом эфире муниципального телевидения Волгограда (МТВ). Вместо запланированного монолога Галушкин решил, что будет давать интервью, для чего привел с собой в студию журналистку Ирину Медведеву. Все это происходило за считанные минуты до прямого эфира.


«Мы ответили, что этого позволить не можем, потому что обязаны предоставлять абсолютно равные условия всем кандидатам, - рассказывает главный редактор телекомпании МТВ Елена Тароян. - Студия была подготовлена для того, чтобы он сидел там один. Но он слушать меня не стал, в грубой форме дал понять, что я тут вообще никто и все решает он, хозяин эфирного времени».


По словам главного редактора телекомпании, Галушкин буквально прорвался в студию со своим журналистом и сел, куда захотел. Операторам, чтобы не срывать эфир, пришлось в срочном порядке перенастраивать камеры, и первые три минуты в эфире были сплошные неполадки. Галушкин посчитал эфир сорванным. Выяснение отношений продолжилось после передачи. По словам сотрудников МТВ, кандидат от «Единой России» в выражениях не стеснялся.


Сам депутат Госдумы расценил случившееся как провокацию. В его заявлении в прокуратуру также говорится, что телекомпания МТВ нарушает закон о выборах, проводя агитацию в интересах только одного кандидата - бывшего исполняющего обязанности мэра Волгограда Роланда Херианова. Телекомпания МТВ в свою очередь также обратилась в прокуратуру, посчитав действия кандидата единороссов оскорбительными. Журналисты требуют от прокуратуры правовой оценки действий Василия Галушкина, применившего во время инцидента физическую силу против главного инженера канала МТВ Олега Зинченко.


Как пояснил председатель Волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин, в действиях телекомпании были определенные нарушения: по действующему законодательству, кандидат в мэры имеет право приводить на программу своих сторонников. Была ли провокация со стороны сотрудников МТВ, а со стороны кандидата в мэры - оскорбления, разберется прокуратура.


За год городом успели порулить почти все чиновники волгоградской мэрии


За время предвыборной кампании в Волгограде несколько раз сменились исполняющие обязанности мэра города. Это связано с тем, что Роланд Херианов, который чуть меньше года исполнял обязанности градоначальника, тоже участвует в борьбе за мэрское кресло. На время предвыборной кампании он ушел в отпуск, назначив нового исполняющего обязанности. Однако вскоре, нарушив избирательное законодательство, приостановил агитацию и вернулся к исполнению обязанностей главы города. По официальной версии, причиной этого стало «снижение темпов реализации в городе национальных проектов и социальных программ». Вину за это господин Херианов возложил на глав администраций городских районов. Тогда семь глав районов ушли в отпуск без содержания. Все они заявили, что их административный ресурс хотят использовать для поддержки на выборах Херианова. Главы также опровергли информацию о давлении на них «Единой России», хотя трое из них состоят в этой партии.


У волгоградского политолога Инны Прихожан своя версия временного возвращения Роланда Херианова к обязанностям мэра: «Логика здесь такая: у него единственный ресурс – административный. Как только он покидает кресло, этот ресурс тает на глазах». Спустя неделю Роланд Херианов вновь ушел в предвыборный отпуск, поменяв исполняющего обязанности мэра. Таким образом, за год, прошедший с момента ареста и отставки бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, городом успел порулить практически весь состав волгоградской мэрии.


Роланда Херианова также пытается снять с регистрации один из соперников - Станислав Терентьев. Редактор волгоградской газеты «Колокол» обвиняет Херианова в том, что тот слишком часто появляется на муниципальном телеканале, превысил предельно допустимый размер использования денежных средств, а также, нарушив законодательство, вернулся на время к исполнению обязанностей мэра. Другой кандидат, руководитель волгоградской телекомпании «Эра» Дмитрий Крылов обвиняет Херианова в подкупе избирателей. В целом в рамках предвыборной кампании было выявлено 15 фактов подкупа избирателей.


По данным гражданского комитета «За честные выборы», их в несколько раз больше, однако доказать наличие этого преступления очень сложно. Как пояснил председатель Волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин, подобные случаи - не редкость: «Количество обращений в избирательную комиссию о подкупе избирателей стало расти в геометрической прогрессии несколько дней назад. Мы не можем подтвердить факты этих нарушений. Очень часто люди отказываются давать письменные показания. Здесь может быть организована и провокация в отношении того или иного кандидата». Проверку фактов подкупа избирателей сейчас проводят правоохранительные органы.


«Мятущиеся» кандидаты шокируют, но не отпугивают избирателей


В понедельник политолог Евгений Мельниченко в интервью Радио Свобода дал свой прогноз результатов голосования 20 мая: «Я думаю, что [победит] все-таки Галушкин, многие знают, как он тут руководил, оставил о себе хорошие воспоминания. Перебороть такой электоральный ресурс довольно сложно». Однако вечером того же дня на ленте новостей агентства «Интерфакс» появилось сообщение – выдвиженец партии «Единая Россия» на выборах мэра Волгограда Василий Галушкин снял свою кандидатуру. К девяти вечера Галушкин появился перед прессой.


Депутат Госдумы и выдвиженец «Единой России» сообщил, что на него оказывают давление, угрожают семье, были избиты члены его предвыборного штаба. Этим фактом сейчас занимаются правоохранительные органы. По словам Галушкина, был момент, когда под этим давлением он был готов сойти с дистанции, однако в итоге Галушкин отозвал свое заявление из горизбиркома.


Комбинацию, проделанную единороссом, сейчас можно оценить как довольно примитивный пиар-ход, призванный вызвать у доверчивых избирателей Волгограда сочувствие к пострадавшему от злодеев, мятущемуся кандидату. Но у тех, кто понимает, как и зачем делаются подобные акции, потуги депутата Галушкина могут вызвать лишь снисходительную улыбку.


По мнению волгоградского комитета «За честные выборы», действия отдельных кандидатов были направлены на то, чтобы шокировать избирателей, снизить явку на избирательные участки. Но скандальная кампания по выборам мэра Волгограда привлекла внимание горожан: по опросу фонда «Институт экономических и социальных исследований», о своем желании прийти на выборы 20 мая изъявляли до 70% волгоградцев. 35 процентов сообщили, что точно придут на избирательные участки, столько же, что придут «скорее всего».


Однако, по мнению местных социологов, явка 20 мая может снизиться. Одна из причин - в разгаре дачный сезон, и предстоит воскресный выезд горожан на природу. Так что исход борьбы за пост мэра Волгограда может решить погода.


XS
SM
MD
LG