Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Самары разрешили Марш несогласных, надеясь на его малочисленность


Эксперты предполагают, что на улицы города выйдет не более пары сотен человек

Эксперты предполагают, что на улицы города выйдет не более пары сотен человек

Несмотря на официальное разрешение властей Самары на проведение в предстоящую пятницу Марша несогласных, накануне правоохранительными органами были задержаны активисты «Другой России». Они распространяли листовки о предстоящей акции. Позже мэр областного центра Виктор Тархов попросил отпустить задержанных. Прибывшие в Самару для проведения независимого расследования фактов преследования организаторов марша эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос и юрист Нижегородского правозащитного центра Ольга Чеботарева также были доставлены в отделение милиции. У них проверили документы, и через полчаса отпустили. Наблюдатели сообщили, что приехали в Самару специально для того, чтобы на месте выяснить, что происходит с организацией марша.


Самарские политологи предполагают, что предстоящая акция оппозиции будет немногочисленной. Примкнуть к рядам «несогласных» самарцы намерены не из политических соображений, а скорее для того, чтобы высказать властям претензии по социальным проблемам. Между тем, самарская оппозиция хочет добиться отмены поправок к выборному законодательству и законам о политических партиях.


Мэр Самары Виктор Тархов встретился с организаторами шествия. Участники коалиции по проведению марша, члены Объединенного гражданского фронта, НБП, Союза местного самоуправления, «Авангарда красной молодежи», Народно-демократического союза и правозащитники предложили компромиссный маршрут шествия, который и был утвержден властями. Марш несогласных в Самаре начнется 18 мая в 17.00 у фонтана на улице Осипенко. Власти разрешили шествие после того, как поняли, что оппозиция в Самаре крайне слаба.


« Будет кучка людей. Много тут не соберешь. Кому холодно или жарко оттого, что они пройдут и даже что-то там скажут?! Так что, по-видимому, все пройдет без эксцессов», - комментирует решение самарских властей политолог Евгений Малевич.


Это мнение разделяет и руководитель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко: «Мы пока руководствуемся в данной ситуации решением бюро федерального совета о протестных акциях, в котором четко сказано о том, что партия считает нанесением политического ущерба совместную организацию и использование партийной символики в мероприятиях с участием НБП. Я думаю, что, учитывая ту базу, которая стоит за организаторами, на этот марш выйдет около одной – двух сотен людей. За исключением возможностей приезда из других регионов, стимулирования для того, чтобы люди выходили. Плюс возможен еще один такой вариант, когда действия правоохранительных органов, и продолжаться вот этой неразумность будет, вполне вероятно, что и другие политические силы примут решение об участии в этой акции».


Самарцы говорят, что обязательно придут на марш оппозиции, потому что существует много проблем, о которых они хотят сказать власти:


- Жилищный вопрос. В первую очередь это ипотечная программа. Хотелось бы более гуманного решения с учетом в том числе и заработной платы, - говорит жительница Самары


- Главное для самарцев - это пятый поселок киркомбината. Нет воды. Мы без удобств живем. Есть мы на карте или нет, неизвестно, - говорит другая жительница.


Ожидается, что в самарском Марше несогласных примут участие члены партий и движений, входящих в коалицию «Другая Россия».


Реакция российских регионов на выступления оппозиции различна. В преддверии проведения очередной такой акции в Саратове воронежские правозащитники и представители местной власти провели «круглый стол», обозначив его тему так: «Действия властей в условиях маршей несогласных». Управление внутренних дел Ульяновской области обратилось к жителям региона с просьбой сообщать о гражданах, которые призывают население к участию в любых массовых уличных акциях. Сотрудники УВД не исключают, что за это людям могут обещать вознаграждение.


В обращении, распространенном через средства массовой информации пресс-службой УВД, говорится о стремлении неназванных организаций экстремистского толка к дестабилизации социально-политической обстановки и дискредитации деятельности органов внутренних дел. В качестве примера приводятся прошедшие в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге Марши несогласных, которые, как говорится в релизе, носили провокационный характер со стороны их участников. Ранее в Димитровграде Ульяновской области, как сообщает сайт Национал-большевистской партии, сотрудники УБОП заставили руководство Димитровградского технологического института отчислить активиста «Другой России» и участника Марша несогласных Станислава Сосина. Эту информацию подтвердил координатор Объединенного гражданского фронта в Ульяновске Александр Брагин. Под давлением милиции преподаватели отказывались принимать у Сосина зачеты и экзамены. Сосин утверждает, что давление началось с тех пор, как он присоединился к нацболам. Теперь активист НБП может быть призван в армию.


По данных опросов социологов Левада-Центра, 17% россиян марши несогласных воспринимают отрицательно и предлагают их запретить. Такой же процент опрошенных протестные акции оценивает положительно и готов принять в них участие. Безразличны к маршам 30% опрошенных, остальные затрудняются с оценкой подобных выступлений.


XS
SM
MD
LG