Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Янукович и Ющенко готовят сугубо политический компромисс»


Президенту Ющенко еще рано праздновать победу, считают эксперты. Вместе с ветеранами 9 мая

Президенту Ющенко еще рано праздновать победу, считают эксперты. Вместе с ветеранами 9 мая

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», заместитель главы секретариата президента Виктора Ющенко Иван Васюник заявил, что в течение сегодняшнего дня будет завершена работа рабочей группы, созданной противостоящими политическими лагерями для нахождения путей выхода из кризиса. По его словам, в утвержденном сторонниками президента и премьера виде пакет будет немедленно внесен в парламент для голосования. Вопросы, остающиеся неразрешенными, будут согласованы позже в особом порядке. Однако лидер КПУ Петр Симоненко заявил об отсутствии каких-либо подвижек на заседании рабочей группы и о неготовности президентской стороны к компромиссу. Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что политическом кризисе на Украине все же близок к разрешению:


- Насколько велика вероятность того, что президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович назовут завтра точную дату досрочных парламентских выборов?


- Такая вероятность существует. За последние дни достигнут существенный прогресс в работе рабочей группы по согласованию пакета законодательных инициатив для разрешения кризиса. Однако остаются два принципиальных вопроса - это дата выборов и правовые основания для проведения досрочных выборов. Здесь позиции президента и премьера достаточно существенно расходятся. Вот если удастся эти два принципиальных вопроса решить, тогда мы узнаем дату выборов, а избирательная кампания перейдет из виртуальной в реальную фазу.


- Вы считаете оптимальным сроком выборов середину сентября?


- Возможно, первая половина сентября. Насколько мне известно, рассматриваются различные варианты, в том числе и вариант с первой половиной сентября. Поэтому, учитывая принципиальные установки двух сторон (у президента - июль месяц, у коалиции - октябрь), сентябрь представляется оптимальным компромиссным вариантом.


- В окружении Виктора Ющенко не исключают, что если договориться не удастся, то президент может отправить в отставку правительство. Такой сценарий реален?


- Я его не исключаю, но такой сценарий будет означать продолжение кризиса ; возможно даже его обострение с непредсказуемыми последствиями. Все-таки надо учитывать, что в отличие от прошлого года у коалиции сейчас достаточно прочная база в местных советах в восточных и южных регионах страны. В общем-то, делегитимация нынешней власти будет очень непростым процессом.


- Могут ли выборы в принципе состояться без участия в них трех партий, входящих в нынешнюю коалицию?


- Теоретически такой вариант возможен, но практически такие выборы вряд ли будут легитимными. Я думаю, что и Европа к таким выборам отнесется с определенной опаской, потому что неучастие в избирательном процессе, в частности, Партии регионов, представительницы интересов большей части русскоязычного населения страны, конечно же, делает такие выборы не вполне легитимными. К тому же при таком варианте весьма велика вероятность блокирования избирательного процесса в восточных и южных регионах страны.


- Украинские политики сейчас активно обсуждают возможность формирования в новом составе Рады коалиции в составе Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. Может ли такой формат устраивать Тимошенко и остальных лидеров оппозиции?


- Рано или поздно Тимошенко обратится к варианту союза с Партией регионов. Некий грех она уже приняла на душу, пойдя на ситуативные договоренности с регионалами по ряду законопроектов. А вот что касается официального союза, то до президентских выборов такой вариант маловероятен. Я думаю, что он не очень велик и в случае с «Нашей Украиной». Во всяком случае, первая попытка создания широкой коалиции между «Нашей Украиной» и Партией регионов в прошлом году оказалась не очень удачной. Все-таки идеологически и политически эти две политические силы с трудом уживаются. Поэтому мне представляется более вероятным создание коалиции либо в варианте восстановления ее «оранжевого» формата, то есть БЮТ, «Нашей Украины» и, возможно, Блока Луценко, либо коалиции Партии регионов и коммунистов.


- Следует ли все-таки ожидать в ближайшее время решения Конституционного суда о легитимности президентского указа о роспуске Рады?


- Сомневаюсь в том, что такое решение появится - в том числе и потому, что на сегодня работа суда практически заблокирована. С одной стороны, с учетом указов президента об увольнении трех судей суда их статус не определен, а, следовательно, президент вряд ли признает решение КС (с учетом этих обстоятельств), которое будет не в его пользу. А так как в составе суда остаются несколько судей, которые симпатизируют президенту, вряд ли возможно и принятие решения в пользу правительства и коалиции. Поэтому будет найдено либо некое компромиссное решение, что также пока выглядит маловероятным, либо решения вообще не будет. Следовательно, остается ожидать политического соглашения. Собственно говоря, тот факт, что Янукович и Ющенко стали договариваться напрямую, не дожидаясь решения Конституционного суда, говорит о том, что они уже списали этот орган со счетов и пытаются найти сугубо политический компромисс.


XS
SM
MD
LG