Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия хочет использовать «любые попытки диалога с Россией»


На встрече со Штайнмайером Путин поблагодарил Бога за отсутствие конфликтов между Россией и ЕС

На встрече со Штайнмайером Путин поблагодарил Бога за отсутствие конфликтов между Россией и ЕС

Сегодня в Москве в преддверие саммита Россия-ЕС президент Владимир Путин обсудил повестку форума с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером (Германия сейчас председательствует в ЕС и G8 ). Саммит намечен на 18 мая. Уже сейчас ясно, что никакого прорыва в отношениях между Москвой и странами Евросоюза не произойдет, и проект нового соглашения о партнерстве так и не появится.


На встрече с немецким министром президент России признал, что между Россией и ЕС есть проблемы, но они его не страшат. «Слава Богу, конфликтов никаких нет, - сказал Путин. - У нас есть различные взгляды на то, как решать те или иные проблемы. Но с обеих сторон есть желание эти проблемы решать. По-моему, это уже неплохо». «Я тоже считаю, что мы заинтересованы в том, чтобы преодолеть те различия в интересах, иногда даже коллизии, которые существуют у нас, и не дать им стать крупными политическими конфликтами», - сказал


Накануне своей поездки в Москву министр иностранных дел Германии Штайнмайер выразил сомнение, что ему удастся добиться в Москве прорыва в переговорах по конфликтным вопросам и вообще каких-нибудь существенных результатов. Уже перенесенные один раз переговоры о новом долгосрочном договоре о сотрудничестве между ЕС и Россией в Самаре опять не будут начаты, заявил Штайнмайер. Сомнительно, что на саммите будет подписано и соглашение об отмене платы с европейских авиакомпаний за полеты над Сибирью.


Накануне в Брюсселе перед встречей министров иностранных дел ЕС курсировали слухи о возможной отмене саммита, но радикального решения так и не было принято. «Это правда, что существует целый ряд накопившихся конфликтов, которые делают предстоящий саммит с Россией непростым, - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. - Я рад, что ни от кого из моих коллег, однако, не последовало предложения отменить саммит в Самаре».


Многие восточноевропейские коллеги Штайнмайера недовольны действиями Германии, председательствующей в Евросоюзе. Несмотря на свой скепсис, Штайнмайер заявил, что намерен предпринять максимум усилий в Москве в поисках решений спорных проблем. «От такой попытки нельзя отказываться», - заявил он. Штайнмаер ставит на дипломатию и переговоры. Он заявил, что как раз в период трудностей диалог является необходимым.


«Так же как Европа нуждается в России, например, при разрешении многих международных конфликтов, и Россия будет продолжать нуждаться в Европе. Это приводит меня к убеждению, что обе стороны должны предпринять усилия для возврата разумных подходов», - заявил министр иностранных дел Германии.


В последнее время число проблем и вопросов, по которым Евросоюз и Россия имеют разные точки зрения, стало увеличиваться. К противоречиям в сфере поставок энергоресурсов и российскому эмбарго на ввоз мяса и других продуктов из Польши добавился начавшийся с Эстонии конфликт в связи с планами восточноевропейских стран перенести или, возможно, демонтировать памятники советской эпохи. Негативную реакцию у России вызывает также намерение Чехии и Польши позволить США разместить на своей территории американскую противоракетную систему. Разногласия между ЕС и Россией имеются как по иранской проблеме, так и по будущему Косова. Все это грозит сделать саммит в Самаре безрезультатным.


Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что «существует целый список проблем в отношениях с Россией, но я надеюсь, что саммит по меньшей мере еще раз даст понять, что мы заинтересованы в тесном стратегическом партнерстве с Россией». Европейцы надеются как минимум выяснить в Самаре, чего, собственно, хочет Россия.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG