Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: «...да здравствует президент!»


«Король умер, да здравствует король» – эта приветствие, адресуемое новым монархам в роялистской Франции, прекрасно отражает суть церемонии передачи президентских полномочий во Франции республиканской

«Король умер, да здравствует король» – эта приветствие, адресуемое новым монархам в роялистской Франции, прекрасно отражает суть церемонии передачи президентских полномочий во Франции республиканской



В среду состоится торжественная церемония передачи полномочий от Жака Ширака, занимавшего должность президента Франции с 1995 года, Николя Саркози, избранному на этот пост 6 мая.

«Король умер, да здравствует король» – эта приветствие, адресуемое новым монархам в роялистской Франции, прекрасно отражает суть церемонии передачи президентских полномочий во Франции республиканской. 74-летний Жак Ширак передает ключи от Елисейского дворца, в котором он прожил 12 долгих лет, своему преемнику - и уходит на отдых. Оставил ли он заметный след в истории Франции? Бесспорно, Ширак был выдающимся политиком, полагают почти все французские наблюдатели. Он был прирожденным политиком – и это роднит его с новым президентом Николя Саркози, говорят они.


Убежденный голлист, Жак Ширак начал свою карьеру в администрации премьер-министра Жоржа Помпиду, когда ему было тридцать. Помпиду прозвал нового сотрудника «бульдозером». За 15 следующих лет Ширак сменил десятки постов и портфелей в различных правительствах. В возрасте сорока четырех лет он выиграл выборы мэра Парижа и в течение 18 лет, с 1977 до 1995, оставался градоначальником французской столицы. Впервые в президентских выборах Ширак участвовал в 1981, затем в 1988 – оба раза проигрывая социалисту Франсуа Миттерану. Долгожданный пост главы государства он получил в 1995 - и несмотря на снизившуюся популярность, был переизбран в 2002. Как заявили тогда социалисты, Шираку просто повезло, так как соперником его стал во втором туре ультранационалист Жан-Мари Ле Пен.


Ширака часто обвиняли в том, что он проявил куда больше активности, добиваясь президентства, нежели действуя на уже завоеванном посту. Во внутренней политике итоги правления Ширака вызывают скорее разочарование, и это признают даже его сторонники. Больших успехов он добился в делах международных. Как утверждает политолог Мирей Лемарескье, он войдет в историю как президент, пытавшийся не допустить войны в Ираке: «Хотя Жак Ширак одним из первых нанес визит в США после терактов 11 сентября, именно он сильнее всех воспротивился войне с Ираком. Угрожая Бушу применить вето в Совете Безопасности ООН, Ширак вместе с Герхардом Шредером и Владимиром Путиным создал настоящий оппозиционный фронт. Воздержаться от участия в войне, больше похожей на вторжение, Ширак призывал и своих партнеров по Европейскому Союзу, а мнения в союзе по этому вопросу были весьма разными. Благодаря этой своей позиции Ширак стал самым популярным в арабских странах западным лидером. Сегодня, через 4 года после начала войны, правоту Ширака часто признают и западные руководители. Многие американцы, обвинявшие Францию в предательстве, изменили свой тон, видя что творится в Ираке и на зная как положить этому конец».


Вряд ли Николя Саркози станет продолжателем этой политической линии. Хотя новый президент принадлежит той же партии, что и прежний, Саркози всегда демонстрировал большую независимость в суждениях по вопросам как внутренней, так и внешней политики. Вообще отношения между бывшим главой государства и его преемником были не всегда простыми. О карьере нового президента рассказывает Мари-Эв Малуин, обозреватель радио France Info: «Первым достижением молодого Николя Саркози стало завоевание поста мэра Нейи - поста, на который претендовал один из ветеранов партии Шарль Паскуа. Саркози в ту пору было всего 28 лет. Именно в богатом Нейи, где живет французская аристократия и буржуазия, и началось восхождение этого политика. Он быстро стал доверенным лицом лидера неоголлистов Жака Ширака. Последнего потрясли способности молодого однопартийца и его нескрываемые амбиции. “Политик без амбиций - это как велосипедист без велосипеда”, – шутил Саркози. Однако на президентских выборах 95-го Ширака ждал удар: Саркози предал его и поддержал кандидатуру Эдуарда Балладюра. Расчет, однако, оказался неправильным, и на время Саркози оказался в тени. Однако благодаря потрясающей политической живучести Саркози быстро вернул утраченные позиции. Он сменил несколько портфелей, стал во главе правящей партии и, наконец, с блеском выиграл президентские выборы…»


Новая метла по-новому метет... С приходом Саркози Францию ждут серьезные перемены, уверены многие. Первая задача нового президента – сформировать кабинет министров. В отличие от Ширака, опиравшегося только на свою партию, Саркози обещает включить в кабинет не только своих сторонников, но и представителей оппозиции.


«Все что завоевано, теряет интерес – таков девиз нового президента. Поэтому Саркози стремится к новым победам. Он хочет расшатать устоявшиеся противоборствующие лагеря, посеять в них рознь, чтобы лучше властвовать. Этим и объясняется его обещание взять в правительство центристов и даже некоторых левых. «Верность не всегда означает кометентность» - заявил он, чем поверг в уныние многих своих союзников, надеявшихся быть вознагражденными за преданность. Так что с новым президентом можно готовиться к сюрпризам», - говорит Мари-Эв Малуин.


Впрочем, сюрпризы эти будут все равно ограничены. Президент, несмотря на исторические французские лозунги, - не король. Его решения и желания ограничены сложившимися демократическими институтами, в рамках которых он вынужден действовать. Ожидается, что состав нового правительства станет известен в пятницу 18 мая.


XS
SM
MD
LG