Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые меры против оппозиции в Самаре накануне Марша несогласных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Кирилл Кобрин : Итак, главная российская, политическая тема этого часа нашей программы и последних дней. Речь пойдет о преследованиях представителей оппозиции и правозащитников в Самаре накануне намеченного на 18 мая Марша несогласных. Вчера вечером было совершено нападение на правозащитника Александра Лашманкина. Милиция говорит о попытке ограбления, оппозиция не согласная с этим мнением. О ситуации в Самаре рассказывает наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Несмотря на официальное разрешение властей Самары на проведение в предстоящую пятницу Марша несогласных, накануне правоохранительными органами были задержаны активисты "Другой России". Они распространяли листовки о предстоящей акции. Позже мэр областного центра Виктор Тархов попросил отпустить задержанных. Прибывшие в Самару для проведения независимого расследования фактов преследования организаторов марша эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос и юрист Нижегородского правозащитного центра Ольга Чеботарева также были доставлены в отделение милиции. У них проверили документы, и через полчаса отпустили. Наблюдатели сообщили, что приехали в Самару специально для того, чтобы на месте выяснить, что происходит с организацией марша. После встречи с Шимоволосом был избит самарский правозащитник Александр Лашманкин. Вместе с экспертом Хельсинкской группы он составлял жалобы на неправомочные действия властей по задержанию политических активистов. Вот что Радио Свобода рассказал Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Когда я подошел к подъезду своего дома, на меня набросилось два человека с бейсбольными битами. Свалили меня на землю и стали требовать телефоны и деньги. Я так понимаю, что основной задачей их было получить у меня телефоны. Потому что параллельно, кроме правозащитной деятельности в рамках этого Марша несогласных, мы еще готовим Межгалактический либертарный форум "Самара-2007". Это мероприятие альтернативное саммиту, но это мероприятие гражданского общества. У меня как раз отобрали и телефон оргкомитета этого Межгалактического либертарного форума. Что характерно. Получив телефоны, они не остановились, а продолжали бить меня еще хлеще. Очевидно, у них была задача каким-то образом вывести меня из строя на длительный срок, а, может быть, и убить. После чего, я все-таки как-то пришел в себя, поднялся в свою квартиру, позвонил в милицию, позвонил в "скорую помощь". Меня отвезли в больницу. Сейчас я чувствую головокружение и тошноту. Очевидно, у меня сотрясение мозга.



Ольга Вахоничева : Вы связываете свое избиение с предстоящим Маршем несогласных в Самаре?



Александр Лашманкин : Я скорее связываю свое избиение именно с организацией вот этого нашего Межгалактического либертарного форума. Но, в целом, это бесспорно связанные вещи. Потому что власть не хочет никакой гражданской активности, которая неподконтрольна - будь то активность граждан в рамках движения "Другая Россия" или в каких-то иных рамках.



Ольга Вахоничева : По мнению правозащитника Александра Лашманкина, задержания лидеров оппозиции, несмотря на разрешение проведение марша, будут продолжаться. Не исключено, что милиция постарается устроить провокации и во время самой акции.



Александр Лашманкин : Поскольку официально придраться нельзя, ибо мероприятие согласовано, то выдумывают совершенно какие-то дикие основания для того, чтобы привлекать людей к административной ответственности. А судьи штампуют определения, даже не глядя. Я когда защищал одного из участников Марша несогласных в суде, судья даже забыла открыть печать. Очевидно, судьи понимают, чем они занимаются, но ничего сделать не могут. Потому что приказ, по всей видимости, пришел с самого верха.



Ольга Вахоничева : Самарские политологи предполагают, что предстоящая акция оппозиции будет немногочисленной. Примкнуть к рядам "несогласных" самарцы намерены не из политических соображений, а скорее для того, чтобы высказать властям претензии по социальным проблемам. Между тем, самарская оппозиция хочет добиться отмены поправок к выборному законодательству и законам о политических партиях. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Мэр Самары Виктор Тархов встретился с организаторами шествия. Участники коалиции по проведению марша, члены Объединенного гражданского фронта, НБП, Союза местного самоуправления, "Авангарда красной молодежи", Народно-демократического союза и правозащитники предложили компромиссный маршрут шествия, который и был утвержден властями. Марш несогласных в Самаре начнется 18 мая в 5 часов вечера у фонтана на улице Осипенко. Власти разрешили шествие после того, как поняли, что оппозиция в Самаре крайне слаба. Комментирует политолог, профессор Евгений Молевич.



Евгений Молевич : Будет абсолютная кучка людей. Много тут не соберешь. Кому холодно или жарко оттого, что они пройдут и даже что-то там скажут?! Так что, по-видимому, все пройдет без эксцессов.



Сергей Хазов : Это мнение разделяет и руководитель самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко.



Игорь Ермоленко : Мы пока руководствуемся в данной ситуации решением Бюро федерального совета о протестных акциях, в котором четко сказано о том, что партия считает нанесением политического ущерба совместную организацию и использование партийной символики в мероприятиях с участием НБП. Я думаю, что, учитывая ту базу, которая стоит за организаторами, на этот марш выйдет около 1-2 сотен людей. За исключением возможностей приезда из других регионов, стимулирования для того, чтобы люди выходили. Плюс возможен еще один такой вариант, когда действия правоохранительных органов, и продолжаться вот этой неразумность будет, вполне вероятно, что и другие политические силы примут решение об участии в этой акции.



Сергей Хазов : Самарцы говорят, что обязательно придут на марш оппозиции, потому что существует много проблем, о которых они хотят сказать власти.



Жительница: Жилищный вопрос. В первую очередь - это ипотечная программа. Хотелось бы более гуманного решения с учетом, в том числе и заработной платы.



Житель : Так как я пенсионер, я считаю - социальность главное.



Жительница: Главное для самарцев - это 5-й поселок киркомбината. Нет воды. Мы без удобств живем. Есть мы на карте или нет - неизвестно.



Сергей Хазов : Ожидается, что в самарском Марше несогласных примут участие члены партий и движений, входящих в коалицию "Другая Россия".



Ольга Вахоничева : Реакция российских регионов на выступления оппозиции различна. В преддверии проведения очередной акции в Саратове, воронежские правозащитники и представители местной власти провели "круглый стол", обозначив его тему так: "Действия властей в условиях маршей несогласных". Управление внутренних дел Ульяновской области обратилось к жителям региона с просьбой сообщать о тех гражданах кто будет призывать население к участию в любых массовых уличных акциях. Сотрудники УВД не исключают, что за это людям могут обещать вознаграждение. Из Ульяновска репортаж корреспондента Радио Свобода Сергея Гогина.



Сергей Гогин : В обращении, распространенном через средства массовой информации пресс-службой УВД, говорится о стремлении неназванных организаций экстремистского толка к дестабилизации социально-политической обстановки и дискредитации деятельности органов внутренних дел. В качестве примера приводятся прошедшие в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге Марши несогласных, которые, как говорится в релизе, носили провокационный характер со стороны их участников. Ранее в Демитровграде Ульяновской области, как сообщает сайт Национал-большевистской партии, сотрудники УБОП заставили руководство Демитровградского технологического института отчислить активиста "Другой России" и участника Марша несогласных Станислава Сосина. Эту информацию подтвердил координатор Объединенного гражданского фронта в Ульяновске Александр Брагин. Под давлением милиции преподаватели отказывались принимать у Сосина зачеты и экзамены. Сосин утверждает, что давление началось с тех пор, как он присоединился к нацболам. Теперь активист НБП может быть призван в армию.



Ольга Вахоничева : По последним данных опросов социологов Левада-Центра 17 процентов россиян Марши несогласных воспринимают отрицательно и предлагают их запретить. Такой же процент опрошенных протестные акции оценивает положительно и готов принять в них участие. Безразличны к маршам 30 процентов опрошенных, остальные затрудняются с оценкой подобных выступлений.


XS
SM
MD
LG