Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция удивилась и обрадовалась президентским амбициям Геращенко


Банкир, нефтяник, президент?

Банкир, нефтяник, президент?

Бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко, занявший впоследствии пост председателя совета директоров НК ЮКОС, намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России от оппозиции. Об этом он заявил в Москве на заседании Экспертного клуба Института национальной стратегии. По словам Геращенко, на принятие этого решения повлияли, в том числе и обращения к нему представителей некоторых оппозиционных партий.


Как сообщают российские информационные источники, ранее с идеей о выдвижении председателя совета директоров нефтяной компании Виктора Геращенко единым лидером оппозиции выступил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Среди потенциальных лидеров оппозиции политики и эксперты чаще всего называли главу Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Однако Виктор Геращенко первым из оппозиционеров заявил о том, что намерен побороться за должность президента России.


«Мне кажется, что если те силы, которые можно назвать оппозиционными, которые действительно находятся в оппозиции к многим негативным вещам, которые творятся у нас и в экономике, в первую очередь (что мне ближе), и во внутренней политике, в развитии демократии, в изменении определенных статей конституции… Я совершенно не понимаю назначения губернаторов. Я понимаю, когда представители династии Романовых назначали губернаторов, но сейчас у нас нет императорской династии, чтобы кто-то назначал губернаторов в такой громадной и многонациональной стране. Поэтому, исходя из этого, из своего понимания, что наличие нескольких представителей оппозиционных партий, которые бы хотели в этой президентской гонке участвовать, я полагаю, что оппозиционные партии мало чего получат, если у них не будет единого кандидата. И в этом смысле, несмотря на протесты домашних, я имею в виду, в первую очередь, жену, конечно, я решил заявить о том, что был бы согласен участвовать в выборах президента, как единый представитель оппозиционных партий и движений».


Виктор Геращенко не исключает дискуссии по этому поводу и среди оппозиционеров: «На мой взгляд, это заявление делается именно сейчас, потому что, несмотря на те каникулярные ожидания, которые есть, несмотря на то, что съезды тех или иных партий будут проводиться в основном после летних каникул, я думаю, что такого рода заявление ничего дурного с собой не несет, а наоборот, дает возможность для определенных дискуссий как в самих партиях, так и между партиями».


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в целом одобрил решение Виктора Геращенко: «Хорошее заявление. Я этому рад. В прошлый раз я голосовал в 1991 году, если мне память не изменяет, придется первый раз за 17 лет пойти на выборы. Правда, с чисто технологической точки зрения такого рода решения должны быть обставлены по-другому. Можно вспомнить Эйзенхауэра, когда его полстраны просило год, в конце концов, когда уже друзья публично заявили, что если ты не пойдешь на выборы, мы от тебя откажемся, руки тебе не подадим, Эйзенхауэр плюнул и сказал - ну, ладно, черт с вами, если вы так хотите, так уж и быть. Но это технические детали. А в целом я рад, потому что в выборах сможет участвовать человек достойный, уважаемый, воплощающий не только прошлое страны, но и ее будущее. Хотя Геращенко имеет богатую историю, я думаю, что он имеет и будущую. В этом качестве очень приятно, что он на это решился».


Вице-спикер Государственной думы России и глава Народного союза Сергей Бабурин подчеркнул, что ценит Виктора Геращенко, прежде всего, как финансиста: «Для меня намерение Виктора Владимировича Геращенко баллотироваться в президенты России достаточно неожиданное, но, я думаю, здесь среди мотивов может быть и отказ ему в регистрации на предыдущих президентских выборах, и может быть ответная реакция на проблемы ЮКОСа, который он возглавляет в последние годы. Конечно, при этом он сталкивается со многими сложностями в работе. В целом, очень высоко ценю Виктора Владимировича Геращенко как финансиста, но в качестве политического лидера?! Поживем – увидим».


Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что у оппозиции есть выбор достойных кандидатов на должность президента России. При этом он напомнил, что Геращенко пользуется доверием представителей партий с диаметрально противоположными взглядвми – таких как КПРФ и «Яблоко»: «До конца июня текущего года мы будем иметь как минимум трех оппозиционных кандидатов в президенты - Михаила Касьянова, который обозначит свою перспективу, свое желание баллотироваться в президенты 2 июня на съезде Народно-демократического союза, Виктора Геращенко, который заявил об этом сегодня, и одного из новых оппозиционных лидеров Сергея Гуляева, который в ближайшее время заявит как о своих президентских планах, так и о своем стремлении и готовности возглавить новое националистическое движение, альтернативное прежде имевшим место националистическим политическим проектам. Я думаю, что оппозиционные силы должны в конечном счете поддержать того из кандидатов, кто будет иметь наибольшие шансы если не победить, то во всяком случае достойно выступить на президентских выборах и принудить Кремль к некоему диалогу относительно сценария и формата следующей власти относительно путей формирования этой власти в союзе власти и оппозиции».


По словам г-на Белковского, Виктор Геращенко пользуется достаточной популярностью как среди электората оппозиционных партий (КПРФ и «Яблоко»), так и среди значительной части актива этих партий. «Мы все помним, - сказал президент Института национальной стратегии, - что в 1998 году подобный прецедент был. КПРФ и «Яблоко» поддержали Евгения Примакова, не принадлежавшего ни к одной из этих партий, при голосовании на пост премьера, справедливо посчитав, что именно эта фигура может символизировать их политический успех. Все будет зависеть от того, возникнет ли к осени этого года в Кремле единый центр принятия решения относительно кандидатуры преемника Путина и сценарий передачи власти. Если такой центр возникнет, перебить его будет весьма сложно. Но, на мой взгляд, такого центра не будет. Будет несколько центров принятия решений. Как минимум некоторые из этих центров будут заинтересованы в диалоге с оппозицией относительно формирования общей стратегии действий и единого кандидата в президенты. Здесь Виктор Геращенко может сыграть определенную роль».


Совершающий поездку в Тверь, где проходит «круглый стол» с участием местной бизнес- и политической элиты, экс-премьер и лидер оппозиционного НДС Михаил Касьянов, узнав о заявлении Виктора Геращенко, сказал: «Я приветствую это заявление. К Виктору Геращенко я всегда относился и отношусь с большим пиететом. Он человек очень честный и порядочный. Я приветствую его готовность фактически присоединиться к нашему общественно-политическому флангу, который уже выходит на ту прямую, которая называется подготовкой к принципиальным выборам в Российской Федерации". Михаил Касьянов добавил, что он хотел бы видеть Виктора Геращенко в коалиции «Другая Россия». «Было бы хорошо, если бы он возглавил общественно-политическую организацию патриотического толка. Нам нужна настоящая обновленная патриотическая "Родина". Конечно, если бы он во главе такой организации вошел бы в состав политического ядра "Другой России", это был бы идеальный сценарий», - заключил лидер Народно-демократического союза.


XS
SM
MD
LG