Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов доволен заявлением Виктора Геращенко


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мают участие лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов и известный московский политолог Владимир Прибыловский .



Андрей Шарый : Ранее желание баллотироваться на пост президента от оппозиции выразил лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов. Он сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы".


Михаил Михайлович, добрый вечер. Известно, что вы поддержали решение Виктора Геращенко о выдвижении его кандидатуры на пост президента. Вы не считаете его своим конкурентом?



Михаил Касьянов : Я поддерживаю решение Виктора Владимировича. Считаю, что абсолютно важно, что люди, которые считают себя оппозиционными нынешней власти, хотят что-то изменить в нашей стране, они включаются в политическую борьбу. Я и мои соратники по "Народно-демократическому союзу" хотели бы, чтобы Виктор Владимирович, конечно, присоединился к нашей работе в рамках коалиции "Другая Россия", чтобы мы могли расширить дополнительно патриотическую составляющую. Поскольку Виктор Владимирович был в партии "Родина", даже регистрировался в качестве кандидата в президенты от партии "Родина", это очень важная составляющая, которая помнится всем нам. Я думаю, что по своим взглядам, будучи государственником, честным и принципиальным человеком, патриотом своей страны, это был бы очень существенный вклад в построении нашей широкой коалиции.



Андрей Шарый : А вы считаете его своим конкурентом все-таки или нет?



Михаил Касьянов : Это уже вопрос второй. Как только мы в рамках "Другой России" приступим к решению этого вопроса, мы хотели бы, я бы, в частности, хотел, чтобы Виктор Владимирович был с нами в "Другой России", тогда мы начнем обсуждать.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Гарри Каспаров консультировался с вами, когда приглашал Геращенко на пост лидера оппозиции?



Михаил Касьянов : Я так понимаю, что сегодня Виктор Владимирович сделал заявление сам. Н Гарри Каспаров сделал заявление, а заявление сделал Виктор Геращенко о том, что он намерен идти на выборы. Мы же эту тему обсуждаем.



Андрей Шарый : Да, это верно. Но есть такая политологическая версия о том, что Геращенко - это кандидатура Каспарова.



Михаил Касьянов : Политологическая версия для политологов значит. Виктор Владимирович сегодня принял решение, я приветствую это решение.



Андрей Шарый : Спасибо большое.


Нашу беседу слушал известный московский политический эксперт Владимир Прибыловский.


Владимир, добрый вечер! Как вы оцениваете ситуацию?



Владимир Прибыловский : Добрый вечер! Я думаю, что выдвижение кандидатуры Геращенко придает некоторый новый оживляющий элемент в избирательную кампанию и в политический контекст. Мне кажется, что Геращенко гораздо более сильный кандидат, чем Касьянов. Кроме того, его могут поддержать силы несколько шире, чем просто "Другая Россия". Другое дело, что я подозреваю, боюсь и почти уверен, что его не зарегистрируют по каким-нибудь надуманным предлогам именно потому, что испугаются.



Андрей Шарый : А вы видите здесь какую-то интригу в отношениях между Касьяновым и Гарри Каспаровым?



Владимир Прибыловский : Тут могут быть какие-то трения. Я думаю, что существуют разные точки зрения на кандидатуру Касьянова. Я, например, разделяю мнение скептиков, что Касьянов кандидатура ну совершенно непроходимая, не могущая набрать большого процента. Кстати, тоже не зарегистрируют. Мы даже не сможем проверить наши политологические версии, потому что зарегистрируют только тех, кого хотят. А вот ни Касьянова, ни Геращенко, скорее всего, не зарегистрируют. Но Геращенко, мне кажется, более перспективная кандидатура, возможно, так думает Каспаров. У меня нет информации о том, что Геращенко - это кандидат от Каспарова, но почему бы нет. Может быть.



Андрей Шарый : Эта версия появилась, потому что именно Каспаров первым сказал о том, что Геращенко может стать одним из лидеров коалиции "Другая Россия". Кстати, может ли Геращенко каким-то образом способствовать укреплению формировании этой коалиции в качестве более или менее какого-то организационно-оформленного объединения или нет?



Владимир Прибыловский : Вот организации всегда имеют свои собственных лидеров и своих кандидатов, иногда не одного. Поэтому тут сложно сказать. Может быть, в организациях, в первую очередь, в касьяновской кандидатура Геращенко будет встречена с опасениями. Но зато более широкий потенциальный электорат у Геращенко. Вообще, серьезный вызов бросить преемнику Путина, даже если их будет два, что облегчает оппозиции тактику, может бросить только кандидат, скажем так, цивилизованный левый. Вот Геращенко - это именно цивилизованный левый.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, у вас нет впечатления, что активизация "Другой России", вот эти Марши несогласных все-таки потихонечку ведут к тому, что какое-то общественное шевеление в России все-таки происходит. Не только Питер и Москва, а и Самара, в Воронеже, на Урале начинается что-то потихоньку. Или это только иллюзия, и речь идет просто о десятках людей?



Владимир Прибыловский : Во-первых, конечно, речь идет не о десятках, а уже о сотнях и даже тысячах. Большого значения, чрезмерно большого значения я митингам и демонстрациям не склонен придавать, но, тем не менее, все-таки, когда нет других способов будить общественное мнение, отключен главный способ через телевидение, то что-то же делать должна оппозиция. Вот она делает, что может.



Андрей Шарый : Спасибо.




XS
SM
MD
LG