Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматель Михаил Гуцериев отрицает предъявленные ему уголовные обвинения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый : Глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев сегодня выступил с опровержением информации о том, что к нему есть претензии со стороны правоохранительных органов. По словам Гуцериева, обвинения предъявлены не ему, а руководителям двух дочерних подразделений «Русснефти» за тот период, когда эти подразделения еще не входили в состав холдинга. Однако Генеральная прокуратура настаивает на своем. Там сообщают о том, что Гуцериеву предъявлено официальное обвинение в незаконном предпринимательстве. Для многих экспертов не стало неожиданностью атака силовых структур на компанию «Русснефть». Причину пытался выяснить корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Правоохранительные органы 4 мая этого года предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву. О том, какие претензии возникли у силовых структур к известному предпринимателю, рассказала Радио Свобода представитель пресс-службы Следственного комитета МВД России Ирина Дудукина.



Ирина Дудукина : Следственным комитетом при МВД России в рамках расследования уголовного дела номер 248/120 президенту компании ОАО НК "Русснефть" Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статья 171 - "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере" Уголовного кодекса Российской Федерации.



Мумин Шакиров: Михаил Гуцериев утверждает, что обвинения предъявлены не ему, а гендиректорам двух дочек "Русснефти", причем за тот период, когда они еще не входили в компанию. Как вы можете это прокомментировать?



Ирина Дудукина : Естественно, что господин Гуцериев вправе делать любые заявления, но мы не считаем возможным их комментировать.



Мумин Шакиров: В чем конкретно обвиняют бизнесмена Гуцериева? Согласно постановлению следователя, дочерние компании «Русснефти», такие как «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в период с 2003 по 2005 годы добыли нефть с нарушением лицензионных соглашений. Ущерб от деятельности этих предприятий составил более семи миллиардов рублей. Допросив Михаила Гуцериева и трех его партнеров, руководителей дочерних компаний, следователь избрал для них в качестве меры пресечения подписку о невыезде, и взял письменное обязательство по первому требованию явиться для дачи показаний. Однако некоторые эксперты связывают возникшие проблемы у «Русснефти» не с вышеуказанными предприятиями, а с компанией ЮКОС. По их мнению, Михаил Гуцериев навлек на себя беду со стороны высокопоставленных чиновников Кремля, когда купил накануне банкротства часть оставшихся активов ЮКОСа. Тем самым перешел дорогу таким компаниями, как «Роснефть» и «Лукойл», пишет одна из столичных газет.


Уголовное дело, возбужденное против главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева и его партнеров по бизнесу мало кого удивило из экспертов. Не было оно неожиданным и для руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.



Александр Шохин : Был целый ряд проверок в последнее время. Были ли они спровоцированы тем, что "Русснефть" активно участвовала в приобретении тех или иных активов, на которые претендовали и другие компании, в том числе государственные, либо, действительно, какими-либо нарушениями, поэтому тут, действительно, требуется заслушать, что называется, стороны.



Мумин Шакиров: Некоторые эксперты, Александр Николаевич, пишут о том, что политическая активность Гуцериева тоже могла сыграть какую-то определенную роль, что против него выдвинуты эти уголовные обвинения.



Александр Шохин : Михаил Гуцериев уже достаточно давно отошел от политики. Не только с тех пор, как он ушел из Государственной Думы, но и даже после того, как он ушел с поста президента "Славнефти". Международная в то время компания предполагала, что ее президент является в определенной степени политической фигурой. Последние годы основная активность Гуцериева была связана с бизнесом. Он вел себя достаточно агрессивно, расширяя свою компанию, повышая уровень добычи, переработки, транспортировки нефти и так далее. Агрессивность в бизнесе могла восприниматься, может быть, как активность и в политике.



Мумин Шакиров: «Русснефть» характеризуется на нефтяном рынке, как компания, которая не всегда используется прозрачные методы поглощения конкурентов, считает аналитик инвестиционной группы «Атон» Артем Кончин. По его словам, такое агрессивное поведение могло привести к конфликтным ситуациям.



Артем Кончин : Нарастить как бы свою массу тела так быстро в условиях очень конкурентного рынка, невозможно мирными способами. Возможно, что компания наступила кому-то на мозоль.



Мумин Шакиров: Недружелюбное поглощение - что это означает?



Артем Кончин : Это означает, что если у вас есть соседи, которых вы хотите купить, предлагая им низкую цену за их активы, вы используете методы, которые недружелюбны, то есть вы можете надавить на предыдущих владельцев какими-то способами.



Мумин Шакиров: То, что компания "Русснефть" купила отдельные активы ЮКОСа, это сыграло какую-то роль или нет?



Артем Кончин : Да, да, да, это возможно тоже фактор, до того как начались распродажи. Ведь "Русснефть" не участвовала в аукционах по активам ЮКОСа.



Мумин Шакиров: Как она их приобрела?



Артем Кончин : Напрямую от владельца до того, как эта компания была обанкрочена и распродана.



Мумин Шакиров: Замешана ли здесь политика или политику вы исключаете?



Артем Кончин: Здесь замешана и политика, и экономика. Я думаю, что эти вещи в контексте "нефть" и "Россия" не разъединимы.



Мумин Шакиров: Михаил Гуцериев занимает 31 место в списке «Форбс». Его состояние оценивается в три миллиарда долларов США.



XS
SM
MD
LG