Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские выборы: «ни один из проектов не согласован»


Накануне рабочая группа так и не смогла подготовить
все необходимые документы для голосования депутатов Верховной Рады

Накануне рабочая группа так и не смогла подготовить все необходимые документы для голосования депутатов Верховной Рады



На Украине сегодня президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович должны рассмотреть подготовленный рабочей группой
пакет законодательных инициатив по урегулированию политического кризиса. Ожидается, что по итогам этих переговоров может быть названа новая дата досрочных парламентских выборов.
Накануне рабочая группа так и не смогла подготовить

все необходимые документы для голосования депутатов Верховной Рады. «Вопросы, которые касаются изменений к законам о выборах, о статусе народного депутата и двух пунктов постановления парламента о выборах остаются несогласованными из-за деструктивной позиции Коммунистической и Социалистической партий», - говорит лидер пропрезидентской партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко.


Вместе с тем лидер украинских коммунистов Петр Симоненко утверждает, что рабочая группа парафировала только один законопроект: «Мы, обсуждая разногласия, не пришли к компромиссу. На это время ни один из проектов документов не согласован, кроме Кодекса административного судопроизводства, который не имеет отношения к избирательному процессу». Симоненко сомневается, что документы будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады в среду, а в Партии регионов считают, что голосование в парламенте по пакету законодательных инициатив может состояться в четверг. При этом, как подчеркивает депутат-регионал Леонид Кожара, правящая коалиция по-прежнему настаивает на уточнении списков избирателей и для этого необходимо как минимум три месяца: «Наша позиция состоит в том, чтобы провести демократические и открытые выборы. Мы должны внести необходимые изменения в законодательство. Это правовая сторона вопроса. И организационная – мы должны уточнить списки избирателей, которые полтора года не уточнялись. Без этого демократические выборы невозможны. За полтора года где-то около 400 тысяч человек умерло на Украине, десятки тысяч человек получили избирательное право, став восемнадцатилетними».
Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» против проведения выборов 28 октября, как предлагает Партия регионов. Крайний срок голосования - 15 июля, заявляет оппозиция. Возможно, компромиссную дату назовут Ющенко и Янукович. По словам политиков из окружения главы государства, президент и премьер-министр в ближайшее время должны подписать соглашение о политической стабильности. В противном случае Ющенко, как отмечают некоторые его соратники, может принять ряд жестких решений, вплоть до отставки правительства.


XS
SM
MD
LG