Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бурлака: "В Питере Шевчук сумел раскрыться по-настоящему"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Сегодня знаменитому рок-музыканту Юрию Шевчуку исполняется 50 лет. О Юрии Шевчуке, как неповторимом явлении в российской музыкальной культуре, Татьяна Вольтская беседовала с историком петербургской рок-музыки Андреем Бурлакой.



Татьяна Вольтская: Юрий Шевчук родился на краю России, в поселке Ягодное Магаданской области, но основной период его взросления связан с Уфой. Там он окончил школу, там собирался стать художником. Говорит историк петербургской рок-музыки Андрей Бурлака...



Андрей Бурлака: Его мама всячески его поощряла в этом занятии. Пытался делить время между музыкой и живописью. Сначала искусство победило, он поступил на художественно-графическое отделение в Педагогический институт.



Татьяна Вольтская: Так что по образованию Юрий Шевчук - учитель рисования.



Андрей Бурлака: Да, учитель - в Юре всегда это присутствовало. И это нормально, потому что я считаю, что хороший учитель - это тоже очень важно. Ничему дурному своих слушателей не научит, это уж совершенно точно. Но он продолжал сочинять песни, петь под гитару их, участвовал в каких-то школьных группах, выступал на каких-то конкурсах авторской песни. И где-то в 80-м году его занесло каким-то ветром в один из местных домов культуры, где репетировала группа, которую возглавлял бас-гитарист Гена Родин, такой адепт хард-рока. И из текстов Юры Шевчука и музыкальной закваски этой группы родилась известная нам группа ДДТ.



Татьяна Вольтская: Она претерпела множество изменений, переезжала в Свердловск, потом в Москву и, наконец, стала питерской. И Шевчук стал органической частью питерской культуры.



Андрей Бурлака: Такой неотъемлемой, как, наверное, атланты Эрмитажа или Медный всадник... Не всякому художнику удается органично ассимилироваться и в иной культуре. Конечно, сегодня, когда слушаешь песни ДДТ уфимского, скажем, периода, понимаешь, что это почти совсем другая группа. При этом Шевчук ничего в Питере не потерял от того, что было, нашел какие-то другие, дополнительные краски, сумел раскрыться по-настоящему.



Татьяна Вольтская: Андрей Бурлака считает, что Шевчуку удалось сохранить лучшее, что у него было раньше, - отчасти героический, отчасти сатирический пафос, и в то же время лиризм, присущий рок-музыкантам его поколения, Что же нового внес Юрий Шевчук в российскую рок-культуру?



Андрей Бурлака: С одной стороны, конечно, он придал новое измерение питерскому рок-н-роллу. С другой стороны, он показал, что художник традиционной школы, сложившейся, может экспериментировать с новыми жанрами, может использовать электронное звучание и при этом оставаться тем же Шевчуком. Шевчук сумел вывести рок на стадионы не просто как место, где можно собрать большое количество людей, а как место, где можно показать какое-то представление, внес такой элемент хорошей театрализации.



Татьяна Вольтская: 28 мая Юрий Шевчук должен представить в Петербурге свой новый альбом "Прекрасная любовь".


XS
SM
MD
LG