Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Казак лихой". Юрий Шевчук как деятель новейшей истории


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие историк Илья Смирнов.



Дмитрий Морозов: Известному музыканту Юрию Шевчуку сегодня исполнилось 50 лет. О нем Радио Свобода рассказал музыкальный историк Илья Смирнов.



Илья Смирнов: Феномен Шевчука, конечно, далеко выходит за рамки рок-музыки, чтобы этим словечком не называли. Деятель новейшей истории. Так что читать по телевизору Карамзина - ему самое оно. Я, конечно, не Карамзин, но попробую определить главное в биографии героя. Во-первых, он один из лидеров той уникальной массовой общественной самоорганизации, которая в 80-е годы у нас называлась рок-движение, магнитофонная культура и так далее. Сознательно отвергнув перспективы легальной карьеры в тогдашнем шоу-бизнесе, а он был все-таки поприличнее нынешнего, молодой уфимский автор-исполнитель антивоенного репертуара за пару лет через теневые структуры стал одним из популярнейших голосов России, большой России по имени Советский Союз. Мог, гуляя летом без копейки в кармане по любому городу, услышать из магнитофонов на подоконниках, что "над нашей Северной Пальмирой таки взошел звездою русский рок в лице ДДТ".


Я не большой сторонник реконструкции национальных характеров, но не могу не признать, что географические особенности нашего бескрайнего отечества способствовали формированию двух исторических типов личности - "орел степной, казак лихой" и, приходивший вслед за ним на новые земли, администратор, вахтер, не обязательно абсолютный, но строгий. Юрий Юлианович представляет первый тип со всеми его достоинствами и недостатками.


Поскольку в юбилей о недостатках не говорят, отмечу, как важнейшее достоинство то, что он оказался не просто казак лихой, но батька-атаман. Изгнанный из родной Уфы, буквально из ничего создал в Ленинграде новый ДДТ. При том что мальчики-мажоры из рок-клуба отнеслись к этому демонстративно не модненькому провинциалу немногим лучше, чем башкирское начальство. Соответственно, к началу перестройки Шевчук во главе ленинградского ДДТ - неформальный, то есть реальный лидер массовых молодежных, то есть самых активных и потенциально взрывоопасных аудиторий. Думаю, тем, что в начале 90-х все-таки у нас не случилось полномасштабной гражданской войны, мы обязаны, кроме прочих причин, еще и тому, что у молодежи оказались такие авторитеты, не склонные к возбуждению ненависти, темных инстинктов, поиску простых решений через призыв "бей!", а как раз наоборот - "революция, ты научила нас верить в несправедливость добра".


Ну, дальше закончилась рок-музыка и революция, начались пляски вокруг коробки из-под ксерокса под крики массовика "голосуй, а то проиграешь", в которых Шевчук не участвовал. Вот тот случай, когда "не участвовал" в биографии ценнее, чем сведения о награждении орденом.


С наградами же у него все в порядке, последняя - "Триумф". Он - один из тех счастливцев, которые проскочили наверх, в элиту, в телевизор, как сказал бы Карлсон, за тот краткий промежуток, когда старый механизм идеологической цензуры уже выключили, новый, экономический - еще не запустили. Персональный концерт к юбилею на "Первом канале" - это хороший, министерский уровень. Шевчук - один из немногих, доживших до третьего тысячелетия представителей искусства русской песни, который этого действительно достоин.


XS
SM
MD
LG