Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Фесенко: Ввозможно, сегодня украинская избирательная кампания перейдет из виртуальной в реальную фазу


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: На Украине сегодня президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович должны рассмотреть подготовленный рабочей группой пакет законодательных инициатив по урегулированию политического кризиса. Ожидается, что по итогам этих переговоров может быть названа новая дата новых парламентских выборов. Корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию на Украине руководителя киевского Центра прикладных политических исследований «Пента», политолога Владимиром Фесенко.



Владимир Ивахненко : Насколько велика вероятность того, что президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович сегодня назовут новую дату досрочных парламентских выборов?



Владимир Фесенко : Такая вероятность существует. Во всяком случае, за последние дни достигнут существенный прогресс в работе рабочей группы по согласованию пакета законодательных инициатив для разрешения кризиса. Однако остаются два принципиальных вопроса - это дата выборов и правовые основания для проведения досрочных выборов. Потому что здесь позиции президента и премьера достаточно существенно расходятся. Вот если удастся эти два принципиальных вопроса решить, тогда, в принципе, я думаю, что мы уже сегодня узнаем и дату выборов, и уже, возможно, избирательная кампания перейдет из виртуальной в реальную фазу.



Владимир Ивахненко : Вы по-прежнему считаете, что оптимальная дата выборов - это примерно середина сентября?



Владимир Фесенко : Возможно, первая половина сентября. Насколько мне известно, рассматриваются различные варианты, в том числе и вариант с первой половиной сентября. Поэтому, учитывая принципиальные установки двух сторон (у президента - июль месяц, у коалиции - октябрь месяц), сентябрь все-таки представляется оптимальным компромиссным вариантом.



Владимир Ивахненко : В окружении Виктора Ющенко не исключают, что если договориться не удастся, то президент может отправить в отставку правительство Януковича. Вы считаете, что такой сценарий реален?



Владимир Фесенко : Я его не исключаю, но такой сценарий будет означать продолжение кризиса и, возможно, даже его обострения с определенными непредсказуемыми последствиями. Все-таки надо учитывать, что в отличие от прошлого года у коалиции сейчас достаточно прочная база в местных советах на восточных и южных регионах страны. В общем-то, делегитимация нынешней власти будет очень и очень непростым процессом.



Владимир Ивахненко : Могут ли выборы в принципе состояться без трех партий, входящих в нынешнюю коалицию?



Владимир Фесенко : Теоретически такой вариант возможен, но практически такие выборы вряд ли будут легитимными. Я думаю, что и Европа к таким выборам отнесется с определенной опаской, потому что неучастие в избирательном процессе, в частности, Партии регионов, представительницы интересов большей части русскоязычного населения страны, оно, конечно же, делает такие выборы не вполне легитимными. К тому же при таком варианте весьма велика вероятность блокирования избирательного процесса в восточных и южных регионах страны.



Владимир Ивахненко : Украинские политики сейчас активно обсуждают возможность формирования в новой Верховной Раде коалиции в составе Партии регионов, "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Очевидно, что такой формат не устраивает в первую очередь Юлию Тимошенко.



Владимир Фесенко : Я думаю, что Юлия Тимошенко рано или поздно тоже обратиться к варианту союза с Партией регионов. Во всяком случае, уже некий грех она совершила, пойдя на тактические ситуативные договоренности с Партией регионов по ряду законопроектов. Такой грех уже на ее душе имеется. А вот что касается официального союза, то, я думаю, что до президентских выборов такой вариант мало вероятен. Я думаю, что он не очень велик и в случае с "Нашей Украиной". Во всяком случае, первая попытка сосуществования в рамках коалиции или создания широкой коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов, что было в прошлом году, этот опыт оказался не очень удачным. Все-таки идеологически и политически эти две политические силы с трудом уживаются. Поэтому мне представляется более вероятным создание коалиции либо в варианте восстановления ее "оранжевого" формата, то есть БЮТ, "Наша Украина" и, возможно, Блок Луценко, либо коалиция Партия регионов и коммунистов.



Владимир Ивахненко : Как вы считаете, следует ли все-таки ожидать в ближайшее время каких-либо решений конституционного суда Украины относительно легитимности президентского указа о роспуске Верховной Рады?



Владимир Фесенко : Сомневаюсь в том, что такое решение все-таки появится, в том числе и потому, что на сегодня работа конституционного суда практически заблокирована. С одной стороны, с учетом указов президента об увольнении трех судей конституционного суда их статус не определен, а, следовательно, президент вряд ли признает решение конституционного суда (с учетом этих обстоятельств), которое будет не в его пользу. С учетом того, что в составе конституционного суда остаются несколько судей, которые симпатизируют президенту, вряд ли возможно и принятие решения в пользу правительства и коалиции. Поэтому либо будет найдено некое компромиссное решение, что на сегодня также пока выгляди маловероятным, либо решения вообще не будет. Следовательно, остается ожидать политического соглашения и, собственно говоря, тот факт, что Янукович и Ющенко стали договариваться напрямую, не дожидаясь решения конституционного суда, говорит о том, что они уже сейчас списали этот орган со счетов и пытаются найти сугубо политический компромисс.


XS
SM
MD
LG