Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Металл богов» из сокровищницы Исторического музея


На выставке представлены только вещи первого ряда, выдающиеся памятники двух последних тысячелетий. [Фото — <a href="http://museum.ru" target=_blank>«Музеи России»</a>]

На выставке представлены только вещи первого ряда, выдающиеся памятники двух последних тысячелетий. [Фото — <a href="http://museum.ru" target=_blank>«Музеи России»</a>]

В Государственном Историческом музее открылась уникальная выставка — «Золото. Металл богов и царь металлов». Для свободного обозрения выставлены 800 экспонатов, прежде недоступных широкой публике. Все эти произведения искусства — из собрания музея.


Ювелирные украшения, книги в золотых окладах, драгоценное оружие и драгоценные ордена, церковная утварь различных христианских конфессий, позолоченные футляры для сур Корана, золотые божества тибетского пантеона и прочее, и прочее — на выставке представлены только вещи первого ряда, выдающиеся памятники двух последних тысячелетий.


Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных изделий Исторического музея, подчеркивает: «В том-то и особенность наших памятников Исторического музея, что для нас они не только прекрасные изделия декоративно-прикладного искусства, но что это исторические памятники, несущие нам новые, дополнительные, необычные сведения об истории, о нашем прошлом».


Самые поздние вещи относятся к ХХ веку и связаны они с именами советских лидеров, — от Сталина до Горбачева. Говорит Татьяна Сизова: «Самый древний экспонат — I века нашей эры — перстень с камеей, сделанный в Риме, монета Кизика, сделанная в VI веке до нашей эры, ну, вообще, монеты, связанные с античностью, с Цезарем, в Нероном. А из таких вот вещевых памятников я бы обратила внимание на замечательный кувшин III-IV века, сделанный в Средней Азии, целиком изготовленный из высокопробного золота, и найденный на территории окрестности Перми (а это бывшее государство Великая Пермь) во время Великой Отечественной войны. Крестьянин пахал землю, прозаическая совершенно вот такая была ситуация, и он выкопал замечательный... В Эрмитаже есть такой кувшин, но он без дракона, а у нас с драконом, что делает его более художественным и более ценным».


Художнику Александру Конову удалось создать стильную экспозицию. Основной лейтмотив здесь — белые облака — парящие под черными сводами. На каждое облако проецируется изображение того или иного экспоната, а реальные экспонаты расположены прозрачных витринах и на белом фоне. В полутьме они светятся. «Сегодняшние возможности работы со светом как раз и есть тот прием, тот способ выйти из этого сложного положения, создав общий баланс световой, дать весь светящийся ряд, выставить золото не на черном бархате или на красном бархате традиционно, а на белом, светящемся свете, на облаках, условно говоря», — поясняет Александр Конов.


Выставка «Металл богов и царь металлов» — долгосрочный проект: будет действовать не менее пяти лет.


XS
SM
MD
LG