Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Елисейском дворце Жак Ширак передает полномочия главы государства Николя Саркози


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Виктор Нехезин: Сегодня в Елисейском дворце в Париже президент Франции Жак Ширак передает полномочия главы государства Николя Саркози, который победил на очередных президентских выборах.


С нами на прямой связи по телефону корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.


Семен, не расскажете ли вы, как пройдет церемония и когда она начнется?



Семен Мирский: В Париже сейчас 10 часов утра. Церемония инаугурации нового президента во Франции сравнительно нова. Впервые в этой, нынешней форме она проходила в момент передачи президентской власти из рук Валери Жискар д'Эстена Франсуа Миттерану в 1981 году, а во второй раз - во время вступления в должность в 1995-м Жака Ширака. Итак, главные этапы церемонии, о которой мы с вами говорим… Церемония проходит именно в эти минуты, в момент нашего выхода в прямой эфир. Итак, беседа с глазу на глаз двух президентов - уходящего и вступающего в должность. Содержание этой беседы квалифицируется, как государственная тайна, и ни при каких обстоятельствах не подлежит разглашению. Среди обязательных тем, разумеется, передача секретного кода от ядерного чемоданчика Франции, а также, как говорят эксперты, ожидающие экстренного решения вопросы внутренней и внешней политики страны. После окончания беседы имеет место первое официальное обращение нового президента к народу, совместный выход Ширака и Саркози на парадную лестницу Елисейского дворца, во дворе которого уже новый президент обходит ряды солдат республиканской гвардии и направляется в автомобиле к Триумфальной арке для возложения венка на Могилу неизвестного солдата. Николя Саркози пожелал также возложить венки у памятников двух своих предшественников на посту президента, а именно Жоржа Клемансо и Шарля де Голля, героических фигур, соответственно, Первой и Второй мировых войн, а также отметить своим присутствием место казни в Булонском лесу (это предместье Парижа) 35 бойцов движения Сопротивления, расстрелянных нацистами в августе 1944-го, накануне начала Парижского восстания.


Уходящий президент Ширак, стоявший во главе государства 12 лет, попрощался последний раз из Елисейского дворца с народом еще вчера. В телевизионном обращении, длившемся пять минут, Ширак сказал, что он покидает свой пост с гордостью человека, исполнившего свой долг, и призвал граждан Франции к солидарности, сказав, что у них есть все основания смотреть в будущее с верой и надеждой.



Виктор Нехезин: Семен, вы упомянули вчерашнее выступление Жака Ширака. Насколько я знаю, он говорил также такие слова, что он призывает Францию сплотиться. Как вы считает и как считают французские эксперты, насколько это реальный призыв или это просто слова? Потому что, как мы знаем, вот эти президентские выборы, которые прошли, довольно сильно разделили общество, и борьба, которая была до последнего момента... Насколько в свете этого выглядят слова реальными о сплочении нации?



Семен Мирский: Да, Виктор, вопрос очень уместен. Они выглядят реальными, потому что уходящий президент Ширак затронул именно то место, где больше всего болит - Франция разделена, Франция не едина. Ведь соперница Николя Саркози на президентских выборах Сеголен Руаяль получила тоже довольно высокий процент голосов избирателей, чуть ли не половину общего электората, и сегодня поляризация общества именно по политической линии разлома во Франции очень сильна. Именно в свете этого факта и надо воспринимать призыв Ширака к солидарности, именно об этом речь.


XS
SM
MD
LG