Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги деятельности Жака Ширака на посту президента Франции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Дмитрий Морозов: В Елисейском дворце в Париже сегодня президент Франции Жак Ширак передаст полномочия главы государства Николя Саркози, который победил на очередных президентских выборах. Вчера Ширак в традиционном выступлении перед нацией подвел итоги своего пребывания у власти и призвал французов сплотиться.



Наталья Руткевич: 74-летний Жак Ширак передает ключи от Елисейского дворца, в котором он прожил 12 долгих лет, своему преемнику и уходит на отдых. Оставил ли он заметный след в истории Франции? Бесспорно, Ширак был выдающимся политиком, полагают почти все французские наблюдатели, и это роднит его с новым президентом Николя Саркози, говорят они.


Во внутренней политике его итог вызывает скорее разочарование, и это признают даже многие его сторонники. Больших успехов он добился в делах международных. Как утверждает политолог Мирей Лемарескье, он войдет в историю как президент, пытавшийся не допустить войны в Ираке.



Мирей Лемарскье: Хотя Жак Ширак одним из первых нанес визит в США после терактов 11 сентября, именно он сильнее всех воспротивился войне с Ираком. Угрожая Бушу применить вето в Совете Безопасности ООН, Ширак, вместе с Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, создал настоящий оппозиционный фронт. Благодаря этой своей позиции Ширак стал самым популярным в арабских странах западным лидером. Сегодня, через четыре года после начала войны, правоту Ширака часто признают и западные руководители. Многие американцы, обвинявшие Францию в предательстве, изменили свой тон, видя, что творится в Ираке, и не зная, как положить этому конец.



Наталья Руткевич: Вряд ли Николя Саркози станет продолжателем этой политической линии. Хотя новый президент принадлежит той же партии, что и старый, Саркози всегда демонстрировал большую независимость в суждениях, в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Вообще отношения между бывшим главой государства и его преемником были не всегда простыми. О карьере нового президента рассказывает Мари-Эв Малуин, обозреватель радио "Франс-Инфо":



Мари-Эв Малуин: Первым достижением молодого Николя Саркози стало завоевание поста мэра города Нейи, поста, на который претендовал один из ветеранов партии Шарль Паскуа. Саркози в ту пору было всего 28 лет. Он быстро стал доверенным лицом лидера нео-голлистов Жака Ширака. Однако на президентских выборах 1995-го Ширака ждал удар: Саркози предал его и поддержал кандидатуру Эдуара Балладюра, и на время Саркози оказался в тени. Однако, благодаря потрясающей политической живучести, Саркози быстро вернул утраченные позиции. Он сменил несколько портфелей, стал во главе правящей партии и, наконец, с блеском выиграл президентские выборы!



Наталья Руткевич: Первая задача нового президента - сформировать кабинет министров. В отличие от Ширака, опиравшегося только на свою партию, Саркози обещает включить в кабинет не только своих сторонников, но и представителей оппозиции.


Ожидается, что состав нового правительства станет известен в пятницу 18 мая.


XS
SM
MD
LG