Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара: задержания стали похожи на похищения


Продолжаются задержания членов оппозиции и, прежде всего, активистов Национал-большевистской партии и «Авангарда красной молодежи»

Продолжаются задержания членов оппозиции и, прежде всего, активистов Национал-большевистской партии и «Авангарда красной молодежи»

В Самаре правозащитники и члены коалиции «Другая Россия» продолжают подготовку к «Маршу несогласных», запланированному на 18 мая. Милиция продолжает задержания активистов «Другой России», причем в такой форме, что это больше похоже на похищение, а не на задержание.


Продолжаются задержания членов оппозиции и, прежде всего, активистов Национал-большевистской партии и «Авангарда красной молодежи». Во вторник вечером в разных районах Самары неизвестными были похищены член оргкомитета «Марша несогласных» национал-большевик Юрий Червинчук и один из организаторов предстоящей акции Михаил Меркушин. Как сообщает пресс-служба НБП, Михаила Меркушина силой посадили в автомобиль «Жигули» два неизвестных мужчины. Задержанных освободили вчера, примерно через три часа после задержания. Задержание осуществляли сотрудники ОБЭП. Меркушину сказали, что он похож на человека, который украл 800 рублей с банковской карточки.


Милиция поясняет задержания активистов «Другой России» тем, что молодые люди расклеивают в запрещенных местах листовки с приглашением принять участие в «Марше несогласных».


«Возникает парадокс - власть в лице чиновников самарской мэрии разрешает акцию оппозиции, однако задержания активистов «Другой России» продолжаются, - комментирует исполнительный директор самарского регионального отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич. - Идут определенные гонения, хотя у нас город весь заклеен любыми объявлениями, любыми филармониями, любыми концертами и никто с этим не борется, на всех заборах висят. Но если ты расклеиваешь Юрия Антонова - это можно, а если приглашение на шествие, на митинг - то извините. Вот такая выборочная политика властей».


Представители самарских отделений старейших демократических партий по-прежнему говорят о неучастии в «Марше несогласных». Говорит председатель самарского отделения «Яблока» Игорь Ермоленко: «Видимо, не так много людей, которые разделяют стремление лидеров "Другой России", выражаемое в тех формах, в которых они это производят... в Самаре людей не так много. Вот это объединение демократов, либералов, Национал-большевистской партии не у всех вызывает позитивное отношение».


Власти Самары вчера опечатали офис Демократической партии России. Как стало известно, демократам запретили проведение 17 мая шествия в Самаре. Акция должна была быть посвящена вступлению России в Европейский союз и носила название «За сильную Россию - в объединенной Европе». Также с самарских улиц исчезли растяжки с рекламой Демократической партии России.


«Марш несогласных» пройдет в Самаре 18 мая. В акции кроме жителей города примут участие политические организации: Объединенный гражданский фронт, национал-большевики, «Авангард красной молодежи» и Народно-демократический союз России.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG