Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Литве вышел диск с записями голосов местных птиц


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Дмитрий Морозов: Недавно в Литве впервые вышел диск с записями голосов местных птиц. Их сделал профессиональный звукорежиссер Видмантас Блажис, обычно работающий на киносъемках. Теперь он отдает предпочтение и время «звукоохоте» в лесу, так как считает, что птичьи голоса, записанные на природе, могут быть для современного городского человека настоящим антистрессовым лекарством.



Ирина Петерс: Записи звуков морского прибоя, шелеста деревьев, голосов птиц становятся тем приятней и нужней людям, чем больше они - особенно жители мегаполисов - погружаются в звуки, созданные искусственно, а чаще - просто в городской шум, утомляющий, порой опасный для здоровья.


И помочь здесь может вот такая «птичья звукотерапия» - умиротворяющая и гармонизирующая. Хотя профессиональный вильнюсский звукорежиссер Видмантас Блажис, выпустивший первый в Литве диск с записями голосов местных птиц, и не думал о такой задаче. Он просто увлекся и сделал «звукоохоту» своим хобби. Но незатейливые птичьи голоса, записанные им в тишине здешних лесов, полей, озер и даже болот, оказались нужны и приятны слуху многих.


Всего в Литве - около 340 видов птиц. Некоторые, перелетные, используют местные озера, устье Немана и Куршскую косу как перевалочную базу во время миграций.


Рассказывает автор записей Видмантас Блажис...



Видмантас Блажис : Певчий дрозд - такая птица, которую нетрудно записать, долго сидит на вершине дерева и охотно поет. Воробьиный сыч, серая славка, соловьи, конечно, крачки, чайки… Большой веретенник - такой голос, как плач. Некоторые птицы имеют свой диалект, можно сказать. Например, соловей литовский и где-нибудь около Петербурга - отличаются. Соловьев много в Литве и особенно весной сейчас. Но если на природе придется спать в палатке и - рядом соловей, трудно уснете, он всю ночь поет… Некоторые соловьи очень талантливые, выучивают много песен других птиц и употребляют в своей мелодии. Или вот - садовая камышовка. Очень интересная птичка - такие трели, такая ритмика! Я профессиональным музыкантам дал послушать, так они говорили, что это пособие для учебы по перкуссии, ударные инструменты.


Много журавлей записывал. Например - ночь в палатке, когда журавли вокруг меня находятся, друг с другом переговариваются, разные голоса, совсем не такие, когда мы издалека эти крики слышим. Журавли, они прилетают перед самым закатом, и палатку ставим заранее, нельзя тревожить их. Иначе они на это место могут уже никогда больше не прилететь.



Ирина Петерс: Всегда ли удача сопутствует Вам ? Ведь нужно выслеживать, очень долго ждать птицу…



Видмантас Блажис : Да, можно несколько раз съездить, но не запишешь её, не увидишь. Она молчит, или «нет настроения», погода какая-то… Самому можно привлечь, чтоб она отозвалась. Был такой случай - я посвистел, как сова. Но ответила мне сойка. Очень похоже. Эта сойка мне отвечает голосом совы - не только я, но и она притворилась… Повторяла голоса, которые она уже хорошо выучила.


Каждая дорожка звуковая - это произведение искусства, сама природа создает. Я только записываю, ничего не меняя. Никакого особого монтажа не делается, никаких накладок, просто голоса, интересные по своему звучанию.


Бываешь на природе, несколько дней наблюдаешь, и странно бывает, когда возвращаешься в город - отношения людей, вся эта суета, бежим, сорви-голова… В природе - конечно, релаксация. Эти записи в зимние вечера могут помочь, когда хотим спокойно послушать голоса природы, которые были, например, летом или весной.



Ирина Петерс: Звукорежиссер Видмантас Блажис из Вильнюса строит дальнейшие планы - опять отправиться на природу, записать там, в тишине, новые птичьи голоса. Которые в городах отчаянно пытаются пробиться к людям сквозь шум автомобилей и бывают слышны здесь только совсем ранним утром…


XS
SM
MD
LG