Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет директоров Всемирного банка решает судьбу Пола Вулфовица


По словам Вулфовица, он борется не столько за кресло, сколько за честь - свою и Шахи Ризы

По словам Вулфовица, он борется не столько за кресло, сколько за честь - свою и Шахи Ризы

Совет директоров Всемирного банка может принять сегодня решение о судьбе председателя организации Пола Вулфовица. Несмотря на поддержку США, страны, оплачивающую львиную долю бюджета организации, он может поддаться нажиму оппонентов, которые напоминают о фаворитизме Вулфовица в отношении продвижения по службе его ливийской подруги Шахи Ризы. Сторонники Вулфовица говорят, что его уход может нанести урон странам третьего мира, которые начали ощущать результаты реформ ВБ.


Накануне Пол Вулфовиц пришел на заседание совета исполнительных директоров ВБ, чтобы, возможно, в последний раз, постараться убедить его членов в неправомерности увольнения. Президент ВБ предложил сделать предметом обсуждения его «лидерские качества, стиль руководства и политику», которую он поддерживает. Обвинения же, основанные на «давно улаженной» по его словам, истории с Шахой Ризой, Вулфовиц считает «в высшей степени несправедливыми».


Вулфовиц признал, что ему «необходимо внести существенные перемены» в свою работу, «чтобы вернуть доверие персонала». Если он останется на своем посту, он реорганизует свой стиль работы для более тесного общения с подчиненными и с вице-президентами ВБ, а также передаст вице-президентам более широкие управленческие полномочия. Вулфовиц сказал, что борется не столько за кресло, сколько за честь - свою собственную и Шахи Ризы, а также за интересы организации. Претензии, которые ему предъявляются, на его взгляд, «уже давно имеют мало общего с исходным делом, связанным с подозрениями в фаворитизме».


В понедельник совет директоров получил второй отчет специальной комиссии, которая оценивала обвинения в адрес Вулфовица. В 50-страничном документе говорится, что способствовав переводу своей 54-летней подруги на более высокооплачиваемую должность в Госдепартамент США, но при этом оставив ее в штате ВБ, Вулфовиц нарушил правила банка. По условия своего контракта, он не должен был допускать подобного конфликта интересов.


Между тем, извиняясь за свой поступок ранее, Вулфовиц оправдывал cебя именно тем, что пытался избежать конфликта интересов после его перехода во Всемирный банк.
К вечеру вторника появились сведения о том, что большинство представителей стран «большой семерки» (исключение кроме США составила лишь Япония) желают как можно скорее принять резолюцию, где Вулфовицу будет вынесена одна из трех рекомендаций: остаться президентом банка, добровольно уйти с почестями, либо быть уволенным.


Представители американской администрации в свою очередь по-прежнему пытаются отстаивать Вулфовица в глазах спонсоров ВБ. В частности, государственный секретарь Кондолиза Райс, общаясь во вторник с журналистами в Москве, сказала, что Вулфовиц в свое время зарекомендовал себя хорошим дипломатом. Она назвала его «человеком, достойно выполняющим профессиональный долг».


Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу накануне заявил, что Вулфовиц продолжает пользоваться поддержкой президента США. В 2005 году Джордж Буш выдвинул кандидатуру Вулфовица на пост главы Всемирного банка с целью способствовать реформированию этого международного финансового института. По словам Сноу, в Белом доме считают, что отставка Вулфовица будет несоразмерна его проступку: «Вулфовиц ведь признался, что допустил ошибку, - сказал Сноу. - Не надо забывать и о том, что банковский совет по этике привлек его к участию в решении кадрового вопроса. Этот шаг ему и вменяют в вину. Да, Вулфовиц ошибся. Но, на наш взгляд, это не та ошибка, за которую увольняют».


Однако критики Пола Вулфовица настаивают: противоречивая история вокруг него и его подруги Шахи Ризы подрывает доверие ко Всемирному банку.



XS
SM
MD
LG