Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Не быстро, а очень быстро». Саркози начинает


Adieu, mon president. Саркози проводил Ширака из Елисейского дворца

Adieu, mon president. Саркози проводил Ширака из Елисейского дворца


Церемония инаугурации президента во Франции сравнительно нова. Впервые в своей нынешней форме она проходила в момент передачи президентской власти из рук Валери Жискар д'Эстена Франсуа Миттерану в 1981 году.


Сейчас процедура передачи власти продумана, как это водится во Франции, до мельчайших деталей, и представляет собой тонкую смесь традиций и новизны. Сегодня традиция была соблюдена в полной мере, включая разговор с глазу на глаз президента уходящего и президента нового. В ходе этой краткой беседы Жак Ширак сообщил Николя Саркози секретные детали, касающиеся французского ядерного арсенала сдерживания, и поведал ему другие государственные тайны. Данью традиции был и обход новым президентом почетного караула солдат Республиканской гвардии, артиллерийский салют из 21 залпа, который сделала батарея, размещенная вблизи гробницы Наполеона у собора Инвалидов, а также выезд президентского кортежа в сопровождении эскадрона кавалеристов гвардии к Триумфальной арке.


Распорядитель Елисейского дворца поднес новому президенту на расшитой золотом красной бархатной подушке большое ожерелье покровителя Ордена Почетного.


Впервые в истории Пятой республики вступающий на свой пост президент не ограничился возложением венка на Могилу неизвестного солдата у Триумфальной арки . Саркози особо почтил память великих предшественникам - Жоржа Клемансо, возглавлявшего государство в период Первой мировой войны, и Шарля де Голля, символа непокоренности Франции во Второй мировой. Президент также посетил место казни в Болонском лесу 35 бойцов движения Сопротивления, расстрелянных нацистами в августе 1944 года, накануне Парижского восстания и вступления в столицу танковых бригад союзных войск. В Болонском лесу к Саркози присоединились ветеран войны бывший министр обороны Франции Пьер Месмер и до сего дня пользующаяся популярностью бывшая министр здравоохранения Симона Вайль, которая 16-летней девочкой была отправлена в концентрационный лагерь.


Жак Ширак, стоявший во главе государства 12 лет, попрощался с французами еще вчера. В своем пятиминутном телевизионном обращении из Елисейского дворца Ширак отметил, что он покидает свой пост с чувством исполненного долга ; он призвал к солидарности соотечественников, у которых, по его словам, есть все основания смотреть в будущее с верой и надеждой. У ходящий президент затронул самое больное место французов - ведь, как показали выборы, страна сегодня разделена. Соперничавшая с Саркози на выборах Сеголен Руаяль получила поддержку едва ли не половины электората, поляризация общества по линии политического разлома весьма ощутима.


52-летний Николя Саркози в своем первом обращении к народу повторил ставшее лейтмотивом своей предвыборной кампании обещание стать «президентом всех французов», то есть не делать впредь различий между своими сторонниками и теми, кто на выборах голосовал против него.


Сегодня же новый президент вылетает в Берлин для встречи с германским канцлером Ангелой Меркель. Тем самым он подтверждает предвыборный тезис о приоритетности для себя возрождения франко-германской дружбы и европейского строительства. Несколько дней назад президент заметил, что после вступления в должность намерен действовать «не быстро, а очень быстро». Сейчас Николя Саркози демонстрирует, что именно он имел в виду.


XS
SM
MD
LG