Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-парад состоится «в любом случае»


Николай Алексеев: «Мы считаем, что данный запрет противоречит и российскому законодательству, и российской Конституции, и Европейской конвенции, поэтому публичная акция состоится, как и планировалось»

Николай Алексеев: «Мы считаем, что данный запрет противоречит и российскому законодательству, и российской Конституции, и Европейской конвенции, поэтому публичная акция состоится, как и планировалось»

В Москве 27 мая, несмотря на запрет московских властей, пройдет гей-парад. Такое заявление сделал накануне один из организаторов мероприятия, руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев.


Сообщение о том, что московское правительство отказалось санкционировать проведение гей-парада в Москве, появилось на лентах российских информационных агентств незадолго до начала пресс-конференции организаторов шествия «В поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации в России» - таково официальное название мероприятия. Представители ЛГБТ-сообществ (сокращение от слов «лесбиянки», «геи», «бисексуалы» и «трансгендерные люди») официально уведомили правительство Москвы о своем намерении пройти по Мясницкой улице 27 мая с транспарантами, призывающими отказаться от дискриминации сексуальных меньшинств. Организаторы особо подчеркивали: «это правозащитная акция, мы не собираемся устраивать карнавал». Однако в мэрии решили отказать, причем об отказе стало известно не из официального уведомления, а от журналистов, которые цитировали начальника управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства столицы Николая Куликова: «Гей-парад затрагивает интересы других граждан, нарушая их права и свободы, поэтому мэрия его не разрешает».


Говорит один из инициаторов шествия, руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев: «Мы считаем, что данный запрет является противозаконным, он противоречит и российскому законодательству, и российской Конституции, и Европейской конвенции, поэтому публичная акция состоится, как и планировалось».


Николай Алексеев заявил также о решимости добиваться в суде права на проведение шествий и напомнил о недавнем решении Европейского суда по правам человека, где рассматривалась жалоба на запрет гей-парада в Варшаве в 2005 году. Страсбургские судьи пришли к единому мнению: подобные запреты нарушают права граждан и противоречат Европейской конвенции.


«Данное решение является уже сейчас прецедентным для всех стран - членов Совета Европы. Российская Федерация является членом Совета Европы и обязана выполнять прецедентное право Европейского суда, который интерпретирует Европейскую конвенцию или принимает какие-то решения, касающиеся толкования конвенции или конкретных нарушений прав в странах - членах Совета Европы. Поэтому запрет гей-парада в Москве абсолютно аналогичен такому же мероприятию в Варшаве, все те же статьи конвенции, все те же обоснования», - говорит Николай Алексеев.


Впрочем, теперь у лидеров ЛГБТ-сообществ появились новые надежды и не только после решения Европейского суда, но и в связи с тем, что российские правозащитники заявили о поддержке представителей сексуальных меньшинств в борьбе с гомофобией. Правда, пока здесь не все понятно. Так, в начале пресс-конференции представитель Московской Хельсинской группы заявила об отказе выступать перед журналистами, ссылаясь на то, что организаторы гей-парада нарушили какие-то условия. Вскоре выяснилось - правозащитники не захотели сидеть за одним столом с депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Он тоже решил поддержать организаторов гей-парада.


«Я не вижу юридических оснований для непроведения этого мероприятия, как бы я не относился... Это будем эмоционально, в компании, курить и рассуждать об этой проблеме, но здесь мы в сугубо правовой плоскости. Оснований для отказа нет. И с внешнеполитической точки зрения ход запрета проигрышный, абсолютно проигрышный. Так или иначе, вот увидите, через три года, через два все равно разрешат. Ну, все равно разрешат. И только потеряем репутацию», - сказал Алексей Митрофанов.


Впрочем, несмотря на запрет московских властей, все еще может измениться. Ну, во-первых, представители ЛГБТ-сообществ уже заявили, что акция пройдет в любом случае. Во-вторых, кроме заявки столичному правительству есть еще одна, адресованная президенту, в ней говорится о желании провести митинг в Александровском саду у Кремля. Кроме того, подобная же заявка отправлена на имя губернатора Санкт-Петербурга.


«Я думаю, что со временем подобные акции будут заявлены и в других российских городах. Это неотъемлемый естественный путь эволюционного развития гражданского общества. Нас очень часто обвиняют в том, что мы якобы ведем себя как-то агрессивно, что мы якобы покушаемся на чьи-то права человека. На самом деле это нас лишают прав человека. И гомофобия очень похожа на расизм, на другие разновидности ксенофобии», - считает гей-активист, представитель проекта GayRussia.Ru Николай Баев.


Вообще, тех, кто поддерживает организаторов гей-парада, в этом году довольно много. Член генерального совета Транснациональной радикальной партии Николай Храмов уже заявил, что лично примет участие в акции, несмотря на то, что к представителям сексуальных меньшинств себя не причисляет.О намерении приехать в Москву и принять участие в акции 27 мая заявили и некоторые депутаты европейских парламентов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG