Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол 2007 года по-грузински


В то время, когда Михаил Саакашвили (слева) только пытается навести у себя в стране футбольный порядок, Президенты Польши и Украины Лех Качиньски (в центре) и Виктор Ющенко уже получили доверие всей Европы на проведение континентального первенства

В то время, когда Михаил Саакашвили (слева) только пытается навести у себя в стране футбольный порядок, Президенты Польши и Украины Лех Качиньски (в центре) и Виктор Ющенко уже получили доверие всей Европы на проведение континентального первенства

Избранный 13 мая в 26-ю годовщину завоевания тбилисскими динамовцами Кубка Кубков новый президент Федерации Георгий Немсадзе сначала заявил на пресс-конференции о своей готовности на следующий же день приступить к обязанностям. А через час после этого вдруг сделал новое, не вписывающееся ни в какие рамки заявление: «Пост президента Федерации футбола не был для меня самоцелью. Я хотел лишь показать, что необходима смена руководящей команды. Через три недели будет созван исполком Федерации, и мы проведём очередные выборы президента». При этом Немсадзе подчеркнул, что не примет участия в новых выборах.


Претендентов на высокий пост на прошедшем голосовании было трое: действующий президент Нодар Ахалкаци-младший, бывший генеральный секретарь Федерации Мамука Кварацхелия и бывший капитан сборной Георгий Немсадзе.


Грузия – небольшая страна, где трудно что-либо сохранить в тайне. Секретом Полишинеля стала информация о том, что сразу после выборов руководителей спорта вызвал к себе Президент страны Михаил Саакашвили. Пригрозив руководителю департамента спорта отставкой, он потребовал немедленно переиграть результаты выборов. Под давлением высшего политического руководства Грузии Немсадзе написал своё скандальное заявление об отставке. Вторая версия случившегося связана с именем немецкого тренера грузинской сборной Клауса Топмёллера. По имеющимся данным, Топмёллер отказался работать с Немсадзе, что также сработало против законно избранного президента Федерации. В связи с этим, знаменательно прозвучала фраза, сказанная в сердцах легендарным футболистом Владимиром Гуцаевым в интервью телеканалу «Рустави-2»: «Будь моя власть, я отправил бы Топмёллера в Германию и запретил бы ему въезд в нашу страну. Всё что он сделал, это лишь дважды победил Фареры».


Справедливости ради надо признать, что большинство грузинских болельщиков думает именно так. Немецкого специалиста, большую часть времени проводящего на родине, часто называют чемпионом в области товарищеских матчей. Впрочем, Топмёллер в этой истории не самое важное. Грузинское общество настораживает то, что увлёкшаяся в последнее время политическим футболом власть в очередной раз срезала мяч в собственные ворота.


XS
SM
MD
LG