Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человечеству угрожает «тихий убийца»


Современный цифровой тонометр – аппарат для измерения кровяного давления. Этот простой прибор может спасти миллионы жизней, если его применение станет повсеместным и регулярным.

Современный цифровой тонометр – аппарат для измерения кровяного давления. Этот простой прибор может спасти миллионы жизней, если его применение станет повсеместным и регулярным.

Ученые пришли к выводу, что к 2025 году 1,56 миллиарда человек будут страдать гипертонией. Если сегодня ничего не предпринять, уровень заболеваемости вырастет за два десятилетия на 60%. Повышенное давление уже становится причиной смерти 7,1 миллиона человек ежегодно.


Такие перспективы нарисовало исследование (High Blood Pressure and Health Policy: Where We Are and Where We Need to Go Next), проведенное учеными Нью-Йоркского университета (State University New York Downstate Medical College) и Лондонской школы экономики (London School of Economics).


Основной причиной резкого повышения заболеваемости гипертонией ученые называют стиль жизни, который ведет человек. Каждый день современный человек испытывает стресс, который влияет на сердечно-сосудистую систему. Сегодня быстрее всего заболеваемость растет в странах с интенсивно развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай, Индия, Россия, Турция и страны центральной Европы. Здесь люди работают не меньше, чем в западной Европе, а медицинское обслуживание отстает.


Но при этом часто смертельная болезнь, воспринимаемая многими, как рутинное недомогание, не только контролируема, но и излечима.


Мы попросили профессора медицины Даниила Голубева прокомментировать ситуацию, сложившую с заболеваемостью гипертонией,


– Профессор, не превращается ли гипертония в эпидемическое явление?


– Да, в известной степени это так. Распространенность этого заболевания вполне соответствует параметрам «эпидемическое распространение» и имеет тенденцию к нарастанию.


– Что вызывает гипертонию?


– Гипертоническая болезнь - это полиэтиологическое состояние, оно не имеет одной причины. В его основе может лежать и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (я имею в виду, в первую очередь, переедание и малую подвижность), и поражение отдельных органов, например, почек, тогда гипертония становится как бы вторичной, но от этого не менее зловещей.


– Почему гипертония, по словам экспертов, остается «тихим убийцей»?


– Врачи не обращают на это внимание до тех пор, пока к ним больной не обратится. А на самом-то деле потенциальный пациент должен измерять свое кровяное давление независимо от прихода к врачу и, однажды с ним посоветовавшись, использовать меры предупреждения повышения этого давления. Но так практически никто не поступает, за исключением уже очевидных хроников. И поэтому болезнь проходит мимо поля зрения и пациентов, и врачей.


– При этом, как говорят американские врачи, абсурдность ситуации заключается в том, что гипертония излечима, и лекарства сравнительно недорогие, хотя, как мне помнится, многие российские гипертоники и не надеялись на выздоровление, ведь гипертония считалась неизлечимым заболеванием. Кто прав?


– Сегодня создано много лекарств для снижения кровяного давления, и они сравнительно дешевы – не сравнить с лекарствами против СПИДа или с антибиотиками. Тем не менее, подобрать комбинацию лекарств, которые стабильно удерживают кровяное давление данного пациента в нужных пределах, – это задача не из легких, она требует регулярного контакта с врачом и достаточно тщательной работы врача по подбору этих комбинаций. Это редко делалось раньше и далеко не всегда делается сегодня. Я думаю, что одной из главных причин распространения гипертонической болезни и увеличения количества пораженных является то, что больные не выдерживают режима систематического приема лекарств: они делают это эпизодически, если они измерили давление и убедились, что оно повысилось. Это, конечно, порочный путь.


XS
SM
MD
LG