Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже состоялась торжественная церемония вступления Николя Саркози в должность президента Франции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский .



Александр Гостев : В Париже состоялась торжественная церемония вступления Николя Саркози, победившего в начале мая на выборах президента Франции, в должность. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.


Семен, добрый день. Расскажите сначала, как собственно, проходила вот эта официальная и символическая процедура сегодня? Как общались Жак Ширак и Николя Саркози? Пожалуйста, вам слово.



Семен Мирский : Добрый день, Александр! Церемония передачи власти была продумана и подготовлена, как это водится во Франции до мельчайших деталей, и представляла собой тонкую, я бы сказал, субтильную смесь традиций и новизны. Традиция была соблюдена в полной мере, включая разговор тет-а-тет, с глазу на глаз, президента уходящего и президента нового. В ходе этого разговора Жак Ширак сообщил Николя Саркози секретные детали, касающиеся арсенала сдерживания ядерной агрессии (это и есть знаменитый ядерный чемоданчик), и поведал ему другие государственные тайны. Данью традиции был также обход новым президентом почетного караула солдат Республиканской гвардии, артиллерийский салют из 21 залпа, который осуществила батарея, установленная вблизи гробницы Наполеона у собора Инвалидов, президентский кортеж в сопровождении эскадрона кавалеристов Республиканской гвардии, который проводил автомобиль президента до Триумфальной арки. Распорядитель церемонии Елисейского дворца поднес новому президенту на расшитой золотом красной бархатной подушке большое ожерелье покровителя Ордена Почетного легиона - одну из прерогатив главы Французского государства.


Что же касается новизны, то впервые в истории Пятой республики президент, вступающий на высокий пост, не ограничился возложением венка на Могилу неизвестного солдата под Триумфальной аркой, а также решил возложить венки у подножия памятников двум его великим предшественникам - Жоржу Клемансо, возглавлявшему Французское государство в период Первой мировой войны, и генерал де Голлю, символу сопротивления и непокоренности Франции во Второй мировой войне. До вступления в должность Николя Саркози сказал, что он намерен в этот день посетить также место казни в Болонском лесу 35 бойцов движения Сопротивления, расстрелянных нацистами в августе 1944 года, накануне начала Парижского восстания и вступления в столицу танковых бригад союзных войск. В Болонском лесу к нему присоединятся ветеран этой войны, бывший министр обороны Франции Пьер Месмер и самый по сей день популярный политический деятель Франции, бывший министр здравоохранения Симона Вайль, которая 16-летней девочкой была отправлена в концентрационный лагерь.


Что же касается заявлений Жака Ширака, сегодня уже бывшего президента Франции, и президента нового Николя Саркози, то Ширак в своем последнем заявлении, сделанном в Елисейском дворце, сказал, что он покидает свой пост с гордостью человека, иполнившего свой долг. И призвал граждан своей страны к солидарности, сказав, что у них есть все основания смотреть в будущее с верой и надеждой. Новый президент, 52-летний Николя Саркози, повторил в своем первом обращении к народу лейтмотив своей предвыборной кампании. "Я буду президентом всех граждан Франции, не проводя ни малейшего различия между теми, кто голосовал за меня, и теми, кто голосовал против".



Александр Гостев : Семен, вы рассказывали об официальной церемонии, а что в первые дни своего нахождения у власти Николя Саркози намерен предпринять?



Семен Мирский : Он намерен предпринять весьма важный политический шаг. Уже сегодня в день вступления в должность в поздние послеобеденные часы новый президент вылетает в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, наполняя тем самым нужным содержанием его заявление, что его первым приоритетом будет возрождение франко-германской дружбы и европейское строительство. Тем самым Николя Саркози демонстрирует, что именно он имел в виду, заявив несколько дней назад: "После своего вступления в должность, я намерен действовать не быстро, а очень быстро".



Александр Гостев : Семен, большое спасибо.




XS
SM
MD
LG