Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов России может лишиться занимаемого им помещения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Союз журналистов России может лишиться занимаемого им помещения на Зубовском бульваре в Москве. Формальным основанием для этого стали результаты проверки инспекторов Росимущества, утверждающих, что Союз журналистов незаконно сдает другим организациям часть выделенных ему помещений. Однако в Союзе убеждены, что вопрос о выселении поднят в связи с недавним поручением Владимира Путина предоставить дополнительные площади телеканалу Russia Today. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Уведомление Росимущества, сообщающее о расторжении договора бессрочного, безвозмездного пользования помещениями на Зубовском, 4 в Союзе журналистов получили вчера. Вчера же в Московском территориальном управлении Росимущества прошло совещание, куда был приглашен управляющий делами Союза журналистов. И здесь чиновники еще раз подтвердили намерение выселить журналистов. Говорит генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко : Пикантность ситуации заключается в том, что уведомление датировано 18 апреля, то есть у нас осталось два дня для того, чтобы свернуть вещи и покинуть помещение Союза журналистов.



Марьяна Торочешникова : Известны основания, на которых Росимущество предлагает вам покинуть это помещение?



Игорь Яковенко : В уведомлении ничего об этих основаниях не сказано. Вернее, там сказано, что вот на основании Гражданского кодекса они приняли решение уведомить нас о прекращении наших отношений. Но устно нам постоянно говорили о том, что мы должны освободить это помещение, поскольку есть распоряжение президента страны Путина о необходимости выделения дополнительных помещений для телекомпании Russia Today.



Марьяна Торочешникова : Телеканал Russia Today называют прокремлевским (собственно и создавался он для формирования позитивного имиджа страны за рубежом). Он располагается в том же здании, что и Союз журналистов. Сегодня его руководство распространило заявление, где подчеркивается, что телекомпания не имеет отношения к ситуации вокруг помещений, занимаемых союзом журналистов: «Мы выражаем сочувствие коллегам и надеемся, что все происходящее - недоразумение, которое не помешает им продолжать свою работу», написано в пресс-релизе компании.


В Росимуществе пока от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что вопрос с выселением окончательно не решен, на следующей неделе его будут рассматривать на совещании в Федеральном агентстве, и толь после этого можно будет делать какие-то выводы. Впрочем, удалось выяснить, чем, по крайней мере, формально, не довольно Росимущество, заключившее на основании указа президента Бориса Ельцина договор с Союзом журналистов России, по которому организации передавалось в бессрочное безвозмездное пользование 2000 квадратных метров. Оказывается, недавняя инспекторская проверка показала, что почти половину площадей, отданных Союзу, занимают другие организации, среди которых назывались РАМИР-мониторинг и Фонд защиты гласности. В Росимуществе убеждены - предоставлять площади другим организациям Союз журналистов мог лишь на основании договоров субаренды, где третьей стороной должно выступать государство в лице Росимущества. А таких договоров не было и нет. Говорит генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко:



Игорь Яковенко : В переводе на русский язык это означает просто вранье. Никакие сторонние организации у нас не располагаются. Мы ведем самые разные проекты, в том числе по защите свободы слова. Для реализации этого проекта к нам приглашены, в том числе и специалисты из Фонда защиты гласности. Таким же образом для реализации своих уставных функций мы создаем рабочие группы. Да, у нас присутствуют социологи, юристы, лингвисты, правозащитники. Все они находятся в наших помещениях, потому что они работают вместе с нами над теми проектами, которые соответствуют уставу Союза журналистов, - защите свободы слова, защите журналистов, их трудовых, правовых и прочих прав. Вот, что происходит.



Марьяна Торочешникова : Игорь Александрович, но там ведь есть еще одно помещение, которое тоже вызывает вопросы, в частности у представителей Росимущества - это ресторан. Действительно ли есть и работает ресторан на площадях, которые переданы Союзу журналистов? Действительно ли здесь не заключен никакой договор?



Игорь Яковенко : Одну секундочку. Вообще, никакого ресторана на территории Зубовский, 4, на тех помещениях, которые мы занимаем, нет. Его просто нет физически. Поэтому это просто какая-то ерунда. Дело в том, что Росимущество обратилось в прокуратуру, и прокуратура прислала нам письмо очень странного содержания на основе вот этой проверки Росимущества. Там указаны, в частности, помещения, которые по нумерации у нас используются как туалет. Там сказано, что вот это помещение у нас занимает какая-то сторонняя организация. Поэтому уровень этой проверки примерно такой - на уровне вот этого помещения. Еще раз говорю. Союз журналистов использует это помещение таким образом, как это предусмотрено уставом нашей организации.


Более того, вот это все здание, которое сейчас занимает и РИА-"Новости", и Союз журналистов России, построено на деньги журналистов. В 1980 году к Олимпиаде это здание построено как информационный центр, как пресс-центр Олимпиады. После этого, с 1980 года, мы это здание занимаем. Нам оно в последние годы, после того, как Советского Союза не стало, передано указом президента. Нам совершенно непонятно, почему чиновник может отменять указ президента.



Марьяна Торочешникова : Игорь Александрович, тем не менее, если вдруг дойдет дело до суда, как вы оцениваете судебную перспективу?



Игорь Яковенко : Оценивать судебные перспективы в России довольно сложно, потому что право не является главным регулятором отношений в России. Безусловно, закон на нашей стороне. Я думаю, что ключевым вопросом здесь будет не право, а политическая воля. Если политическая воля будет такова, чтобы крупнейшую общественную организацию страны надо выбросить на улицу и фактически, тем самым, ликвидировать, это, безусловно, наверное, в конце концов, удастся, несмотря на то, что мы, конечно, так просто не уйдем. Пусть вызывают ОМОН, пусть вызывают вооруженные силы и выбрасывают нас на улицу. Я не думаю, что до этого дело дойдет.



Марьяна Торочешникова : Журналистов поддержали депутаты. Сегодня во время пленарного заседания Государственной Думы России заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник предложил дать поручение Комитету проверить законность требований Росимущества о выселении.



Борис Резник : Надо отношения с журналистами строить, но не декларировать подобным образом. Тот, кто это делает, он медвежью услугу оказывает всем ветвям власти. Потому что все ищут нечто такое потайное. А кто за этим стоит? Я думаю, что за этим стоит некая сеньора по имени "глупость".



Марьяна Торочешникова : С подобным требованием выступил и независимый депутат Владимир Рыжков, назвавший стремление выселить Союз журналистов "вопиющим безобразием".


Вся эта история разворачивается накануне Всемирного конгресса Международной федерации журналистов, который откроется в Москве 28 мая. В России подобное мероприятие пройдет впервые. В заявлении, распространенном Союзом Журналистов отмечается, что акция Росимущества с выселением «прямо направлена на срыв форума, хотя кому и для чего подобное может понадобиться - даже представить себе невозможно".



XS
SM
MD
LG