Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столкновения в секторе Газа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Александр Гостев : В секторе Газа не менее 16 палестинцев погибли сегодня в столкновениях. В городе Газа боевики ХАМАС штурмовали дом главы Служы безопасности движения ФАТХ. Убиты пять охранников. В ответ ФАТХ также напало на здание, принадлежащее ХАМАС. Вооруженное противостояние продолжается уже четыре дня. Всего за это время погибли по меньшей мене 40 палестинцев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Город Газа разделен на районы и кварталы, контролируемые сторонниками движения председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса ФАТХ и исламистской группировки ХАМАС - партнеров по коалиционному правительству. Безлюдные улицы, на дорогах блокпосты с боевиками в масках, на крышах снайперы.


Утром в среду боевики ХАМАС взорвали дом главы служб безопасности Палестинской автономии и одного из самых влиятельных активистов ФАТХ полковника Рашида Абу-Шбака. По данным палестинских властей, там погибло не мене шести и было ранены более десяти человек, в основном из охраны полковника. Как и накануне, во время атаки на базу гвардейцев Аббаса, боевики сначала обстреляли здание из минометов, а затем ворвались внутрь и расстреляли защитников. Самого Абу-Шбака с семьей дома не было. Днем раньше хамасовцы сожгли офис видного активистов ФАТХ Махера Мегдада.


По словам представителя ФАТХ Абдель Хакима Авада, ФАТХ не намерен спускать хамасовцам такие злодеяния:



Абдель Хаким Авада : Мы с помощью Аллаха пресечём их попытки свергнуть власть в автономии. Они все убийцы там, в ХАМАС, абсолютно все замешаны. Они готовят палестинцам участь народов Сомали и Дарфура.



Ровшан Гусейнов : Несколько позже боевики ФАТХ забросали гранатами здание МВД, которое контролирует ХАМАС. По словам другого представителя ФАТХ Абу Кусая, председатель Автономии Махмуду Аббасу следовало бы объявить военное положение. В ФАТХ требуют, чтобы Аббас и другие министры от движения немедленно ушли в отставку.


За последние несколько дней Махмуд Аббас вместе с главой правительства и одним из лидеров ХАМАС Исмаил Хания дважды объявляли о прекращении огня. Однако оба раза перемирие длилось не более нескольких часов. В Газе делегация египетских посредников пытается примирить враждующие группировки, но, по-видимому, палестинские лидеры не в силах обуздать своих боевиков. Во вторник Исмаил Хания заявил, что стороны намерены в третий раз объявить перемирие и отозвать «с улиц» своих боевиков. Тем не мене, в среду днем минометные снаряды рвались уже у резиденции самого Махмуда Аббаса в Газе, пустующую, как и большую часть времени, так как главная «ставка» председателя автономии находится в Рамаллахе, на Западном берегу Иордана.


Днем в городе погибла медицинская сестра, когда машина палестинской «скорой помощи» попала под перекрестный огонь боевиков. В столкновениях, которые длятся с конца прошлой недели, с обеих сторон погибло более 30 человек.


Между тем, в ответ на усиление ракетных обстрелов из Газы Израиль нанес удары с воздуха по северной приграничной территории сектора. При этом правительство не намерено вводить войска в Газу, из опасения быть вовлеченными во «внутрипалестинский конфликт».




XS
SM
MD
LG